МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Что показывает МРТ

Что показывает МРТ

Магнитно-резонансная томография – один из основных диагностических методов. Его назначают, когда нужна особенная точность и информативность, а УЗИ, рентген и другие исследования не дают полной и точной картины. Как делают МРТ и когда назначают, вредно ли МРТ и какие противопоказания могут быть – рассмотрим эти и другие вопросы.

Что покажет МРТ

МРТ создает детальное и четкое двух или трехмерное изображение внутренних органов и тканей и применяется для диагностики широкого спектра заболеваний:

  • Опорно-двигательного аппарата – травмы и патологии мышц, суставов, межпозвонковых дисков и других структур (кроме костных);
  • Головного и спинного мозга;
  • Органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза (исключение легкие, желудок, кишечник);
  • Сосудов.

Результат МРТ – высококачественные детальные и послойные снимки исследуемой области с нужным расстоянием между ними (от пары миллиметров до нескольких сантиметров). На них видны мягкая, хрящевая, жировая и другие ткани, различные патологии.

Незаменима процедура МРТ для обследования новообразований разного характера. Сканирование с контрастом или без покажет границы, размеры, структуру, интенсивность и наличие кровообращения в опухолях, по которым можно сделать вывод об их характере (доброкачественное новообразование или нет).

МРТ применяют для:

  • Установки и уточнения диагноза,
  • Подготовке к операциям,
  • Оценке результатов пройденного лечения,
  • Наблюдения за прогрессированием хронических заболеваний.

Преимущества МРТ

МР-томография – одна их наиболее часто рекомендуемых процедур благодаря:

  • Высокой точности и подробности снимков, которые позволяют заметить патологии на самых ранних стадиях;
  • Отсутствию вредного воздействия на человека – нет лучевой нагрузки, травм кожи;
  • Безболезненности процедуры;
  • Отсутствию предварительной подготовки за исключением обследования органов брюшной полости и малого таза и процедуре с контрастированием;
  • Возможности неоднократного проведения процедуры при необходимости.

Вредно ли МРТ? Нет – магнитное поле безопасно для организма человека, не обладает канцерогенным, мутагенным и другими вредными типами воздействия.

Как подготовиться к МРТ

Специальная подготовка к МРТ не требуется – достаточно прийти в удобной одежде без металлических элементов.

Исключение – процедура с контрастом или МРТ брюшной полости и органов малого таза, которые необходимо проходить натощак, с наполненным мочевым пузырем. Врач порекомендует меры, чтобы снизить газообразование в кишечнике – легкая диета, очищение кишечника и другие меры.

Как делают МРТ

Назначая обследование, врач убедится в отсутствии противопоказаний.

Абсолютные противопоказания для МРТ – наличие несъемных металлических протезов, приспособлений: кардиостимулятора, инсулиновых помп и других электронных устройств.

Относительными противопоказаниями служат:

  • Беременность (до 12 недель);
  • Клаустрофобия;
  • Детский возраст, психические и другие заболевания, при которых пациенту сложно сохранять неподвижность;
  • Большие объемы и вес более 125 кг.

Перед проведением МРТ необходимо освободить от одежды обследуемую область и снять с себя все предметы, одежду с металлическими частями или магнитными носителями (ключи, банковские карты).

Во время МРТ пациент лежит на кушетке в туннеле томографа. Основное условие получения четких фото – неподвижность в ходе процедуры. Чтобы избежать даже незначительных движений, могут применяться специальные ремешки.

МРТ – безболезненная процедура. Побеспокоить может только шум работающего аппарата. Медицинский персонал находится в соседней комнате, а связь с ними поддерживается при помощи переговорного устройства.

Продолжительность МРТ – от 20 минут до часа, в зависимости от обследуемой зоны и применения контраста (специального препарата, который вводится внутривенно для большей информативности ряда патологий).

Полученные результаты сохраняются на диске и вместе с заключением врача диагностического кабинета выдаются пациенту после процедуры (в течение часа). На их основании лечащий врач может уточнить диагноз и назначить лечение.

Опубликовано: 02 декабря 2020

Другие статьи по этой тематике: