МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Что нельзя делать перед КТ легких

Что нельзя делать перед КТ легких

Эта статья одна из немногих в Рунете, которая ясно, четко и полно отвечает на вопрос: что нужно и что нельзя делать перед КТ лёгких. Современная МСКТ органов грудной клетки — один из быстрых и неинвазивных способов исследования органов дыхания и окружающих структур. Но необходимо соблюдать определенные рекомендации перед проведением процедуры. Какие требования и ограничения существуют? На что накладывается запрет перед проведением КТ лёгких?

Что нельзя делать перед КТ легких?

Прислушайтесь, пожалуйста, к следующим разумным ограничениям и запретам:

  • Можно ли есть перед КТ лёгких? Да, можно, но не позже, чем за 3-4 часа до исследования.

Это требование нужно соблюдать обязательно, если вам назначена томография с контрастом: на внутривенное введение препаратов йода может возникнуть тошнота, и в данном случае, лучше прийти на пустой желудок. Если же вы стопроцентно уверены, что вам назначено КТ легких без контраста, то можете принимать пищу и завтракать, но не позже, чем за 2 часа до исследования. Ведь в некоторых случаях, решение о введении контрастного вещества может быть принято непосредственно при обследовании, и в таком случае легкий завтрак, принятый за полчаса до исследования, может спровоцировать не только тошноту, но и рвоту.

  • Как это ни прискорбно, перед КТ запрещено беременеть.

Если у вас беременность (пусть даже о ней знаете только вы) по собственным тестам, то вы обязаны известить об этом врача лучевой диагностики! Компьютерная томография на весь период беременности вам строго запрещена, из-за вредного излучения на плод. В крайнем случае, и строго по жизненным показаниям компьютерную томографию можно проводить беременной женщине только лишь в третьем триместре, и после 32 недели беременности. Знайте, что за время проведения одной компьютерной томографии грудной клетки суммарная доза полученного рентгеновского излучения составляет 8 мЗв, что равно примерно проведению подряд 400 рентгенограмм легких!

  • Перед проведением КТ лёгких запрещается умалчивать о существующей у вас поливалентной аллергии, и особенно об аллергии на йод, если вам назначен контраст.

Также обязательно Вы должны рассказать врачу, если у вас есть сахарный диабет, принимаете ли вы препараты для снижения сахара, содержащие метформин. Это всем известный Глюкофаж, и другие. Если он вам назначен, и вам назначен контраст, то за сутки до проведения КТ необходимо его отменить, и начать его принимать вновь только лишь через сутки после проведения томографии. Контрастные препараты йода временно снизят функцию почек, и метформин задержится в организме, слишком сильно снизив сахар.

Обязательно необходимо не умалчивать, рассказать врачу о бронхиальной астме, хронической почечной недостаточности и особенно о болезнях щитовидной железы, если вам будет назначить контраст. Если вы будете отрицать болезни, то это вызовет повышенный риск возникновения побочных эффектов от контрастирования, к которым специалисты ввиду вашего молчания будут не готовы;

  • перед проведением КТ (в течение жизни) запрещается набирать вес, причём речь идёт действительно большой массе тела 130-140 кг и больше, аппаратура может просто не выдержать. Поэтому тучным людям следует подумать о том, что, возможно, когда-нибудь им придется делать КТ или МРТ, поэтому начинайте худеть прямо сейчас;
  • перед проведением КТ лёгких, как и любых органов, категорически запрещается приходить на исследование в нетрезвом состоянии. Поэтому на вопрос «можно ли алкоголь перед КТ» следует ответить отрицательно. Многие считают, что 50 г хорошего коньяка позволит «вывести рентгеновское излучение», «успокаивает», но это далеко не так. Кроме всего прочего, несмотря на быстроту проведения сканирования в рентгеновском томографе (порядка 30-40 секунд) человек под влиянием алкоголя может пошевелиться, не сможет по команде вовремя задержать дыхание, и картина будет смазана, ведь алкоголь уменьшает тормозящее влияние коры головного мозга;
  • что касается курения, то в принципе, курение перед КТ лёгких не изменит морфологической картины альвеол и трахеобронхиального дерева. Но всё-таки, человек, который задает себе вопрос «можно ли курить перед КТ легких» похож на тонущего человека, который перед тем, как схватиться за спасительную руку, дополнительно вешает себе на шею камень. Ведь компьютерная томография — диагностический инструмент, чтобы помочь вылечить человека, а курение — это способ укоротить ему жизнь.

Наконец, нежелательно проводить КТ лёгких, и любой другой вид рентгеновской компьютерной томографии, если после предыдущей рентгеновской томографии прошло меньше 3 месяцев. Безопасная для здоровья кратность проведения КТ — не чаще двух исследований в течение 6 месяцев. Разрешенная доза рентгеновской радиации не должна превышать 25 мЗв в год, при этом одна КТ лёгких даёт лучевую нагрузку 8 мЗв. А это значит, что в год можно проходить не больше 3 таких исследований, чтобы это было безвредным для здоровья.

В случае тяжелой ковидной пневмонии, когда нужно неоднократное исследование, для онкологических пациентов верхняя граница нормы выше, но критической, после которой наступают определенные изменения в организме, связанные с влиянием поглощённой радиации является суммарная доза в 150 мЗв.


Погребной Станислав Леонидович
Автор статьи
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 23 октября 2020

Другие статьи по этой тематике: