МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Что показывает КТ органов грудной клетки

Что показывает КТ органов грудной клетки

Компьютерная томография – вид исследования, при котором производится просвечивание внутренних органов и тканей с помощью рентгеновского излучения. На КТ можно увидеть мельчайшие патологические и воспалительные очаги, изменения в структуре, скрытые новообразования.

Какие органы входят в исследование

Компьютерная томография грудной клетки – наиболее информативный метод диагностики органов средостения. Рентгеновское излучение беспрепятственно проникает в полые ткани и органы наполненные воздухом. Поэтому процедуру назначают для сканирования:

  • сердца и артерий;
  • легких;
  • трахеи и бронхиального дерева;
  • пищевода;
  • лимфатических узлов.

КТ или компьютерная томография – разновидность рентгенологического обследования организма. При направленном действии лучей получается послойное изображение высокой четкости. Процедуру назначают для подтверждения или опровержения следующих диагнозов:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • закрытые и открытые травмы грудной клетки;
  • нарушение дыхания и одышка;
  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • подозрение на инфаркт миокарда;
  • скопление жидкости в плевральной полости;
  • хроническое воспаление органов дыхания;
  • плеврит;
  • аневризма легочной аорты.

Что покажет КТ грудной клетки у женщин, зависит от предполагаемого врачом диагноза. На снимках не видно мягкие ткани молочных желез, но четко визуализируются патологические очаги, новообразования в задних долях, увеличенные лимфатические узлы. На обследовании выявляют точные размеры опухолей, степень вовлеченности в процесс хрящей и кровеносных сосудов.

С высокой точностью у мужчин и женщин КТ показывает осложнения при профессиональных заболеваниях, саркоидозе, ателектазе. Диагностика назначается для выявления гнойных абсцессов и паразитарных кист, для комплексной подготовки к операции или пересадке органа.

При подозрении на коронавирус врачи делают КТ легких или грудной клетки, считая процедуру более информативной. Несмотря на дозу облучения, она позволяет быстро поставить правильный диагноз, назначить лечение, подобрать оптимальные процедуры для пациента.

При коронавирусе КТ грудной клетки показывает состояние легких и органов дыхания, характерные признаки поражения нижних долей. На снимках четко выделяется реактивный плеврит, напоминающий «матовое стекло» при визуальном наблюдении. Сканирование определяет негативные изменения в альвеолах, степень разрастания фиброзных клеток.

Что видно на КТ с контрастом

Контрастирование предполагает введение пациенту специального препарата для усиленной визуализации здоровых и патологически измененных тканей. Вещество накапливается в клетках опухолей, выделяет на снимках рисунок артерий и вен, питающих сердце и органы дыхания, выделяется белым цветом.

Пациенты часто интересуются: делают ли КТ грудной клетки с контрастом при онкологии? Врачи отмечают, что контрастное вещество четко отделяет на снимках пораженные ткани от здоровых, показывает размер и края новообразования. Его назначают в следующих ситуациях:

  • подготовка к операции по удалению опухоли;
  • расчет дозировки при лучевой терапии;
  • оценка эффективности после курса химиотерапии;
  • онкопоиск метастазов.

Использование КТ с контрастом ускоряет постановку правильного диагноза, что увеличивает шансы пациента на выздоровление.

Как делают КТ грудной клетки взрослым

Сканирование производится внутри томографа. Пациента укладывают на выдвижной стол, помогают принять необходимую для качественного сканирования позу. Врач предупреждает, что больному необходимо сохранять полную неподвижность во время работы аппарата. Это важно для получения максимально четких и достоверных срезов.

Стол автоматически входит в томограф, после чего начинается работа аппарата. Рентгеновское излучение передается на датчики, преобразующие полученные сигналы в визуальные снимки. Во время процедуры рентгенолог постоянно наблюдает за состоянием пациента, при необходимости просит задержать дыхание.

Врачи-диагносты на предварительной консультации обязательно рассказывают о том, как проходит процедура с контрастированием. Вещество с помощью инъекции или капельницы вводят внутривенно до сканирования, чтобы оно максимально распределилось по сосудам.

Как подготовиться к исследованию с контрастированием

На предварительной беседе диагност объясняет, можно ли есть перед КТ. Процедура проводится натощак, чтобы минимизировать неприятные ощущения: у некоторых пациентов возникает тошнота, головокружение, дискомфорт в желудке. Последний прием пищи должен быть за 6−8 часов.

Объясняя, как подготовиться к КТ грудной клетки, врач предупреждает о необходимости снять металлические украшения, приготовить удобную одежду без молний, оставить гаджеты. Сколько по времени длится процедура, зависит от потребности применять контрастный препарат: в среднем сканирование занимает от 10 минут до 1 часа.

Что лучше: рентген или КТ

При обоих методах применяется рентгеновское излучение. Но компьютерная томография дает четкую визуализацию мелких деталей, позволяет построить трехмерное изображение сердца, легких, трахеи или пищевода. Несмотря на то, насколько вреден КТ, только сканирование показывает сосудистую сетку и лимфатические узлы в области средостения.

Что вреднее КТ или рентген грудной клетки, зависит от продолжительности процедуры. При томографии используется мощная лучевая нагрузка на организм, но исследование более информативно, исключает закрытые зоны на снимках.

Как часто можно делать КТ, зависит от диагноза и состояния здоровья пациента. При заболеваниях органов дыхания томография грудной клетки рекомендуется не чаще 2 раз в год. Процедура не проводится при беременности, в период кормления грудью, клаустрофобии и аллергии на контрастный препарат.

Опубликовано: 06 августа 2020

Другие статьи по этой тематике: