МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Как часто можно делать КТ легких

Как часто можно делать КТ легких

Даже многие люди без медицинского образования знают, что любое рентгенологическое исследование, будь то флюорограмма, рентгенография, рентгеноскопия, или, тем более, рентгеновская компьютерная томография (РКТ) любого органа или ткани несет определенную лучевую нагрузку, в отличие от МРТ.

Вредно ли делать КТ лёгких? В том случае, если это исследование разовое, и проводится нечасто, то большого вреда от томографии нет, несмотря на тот факт, что одна томография легких даёт человеку столько же лучевой нагрузки, сколько суммарное проведение рентгенографии легких сразу 400 раз подряд!

Вред КТ легких для организма человека возникает в том случае, если частота проведения этого исследования составляет более чем один раз в три месяца, или два раза за 6 месяцев.

В связи с возникновением вирусной пандемии covid-19 чрезвычайно востребованной стала КТ легких для диагностики вирусной пневмонии, которая определяется по особому феномену «матового стекла» на легочных полях. Как часто нужно делать КТ при пневмонии? Есть ли вред здоровью от двух проведенных компьютерных томографий легких за месяц, или чаще?

В настоящее время считается, что если у пациента нет признаков острой дыхательной недостаточности, нет одышки, повышения частоты дыхательных движений, то есть вдохов-выдохов в минуту, и по данным пульсоксиметрии сатурация кислорода выше 94%, то особых показаний для проведения компьютерной томографии легких у него нет. Ведь большая часть случаев коронавирусной инфекции проходит в виде ОРВИ, и при наличии симптомов простой вирусной интоксикации и отсутствия доказанного влияния на респираторную систему, КТ лучше не проводить, и приберечь эту лучевую нагрузку, когда это действительно потребуется.

Ответим на некоторые другие, наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с частотой и кратность проведения КТ лёгких:

  • как часто можно делать КТ легких при коронавирусе?

В настоящее время в Российской Федерации существует чрезмерное направление пациентов на КТ лёгких, которую можно было легко избежать. С другой стороны, пациенты, находящиеся с тяжёлой коронавирусной пневмонией, могут нуждаться в повторном исследовании, которое нельзя заменить МРТ, или обычной рентгенографией.

Дело в том, что через 2 недели после начала воспалительного процесса в легких возникает его разрешение, и в этот же самый период максимально возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции и расширение площади поражения, с трансформацией вирусной пневмонии в микробную. Таким образом, у тяжелых пациентов повторное проведение КТ легких при коронавирусной инфекции может заранее сказать о повышенном риске осложнения.

Но, с другой стороны, повторное проведение компьютерной томографии не даёт вариантов другого выбора лечения. Лечебная тактика при осложнении вирусной пневмонии бактериальной флорой будет больше зависеть от результатов бактериологического исследования мокроты, ПЦР, и чувствительности выделенного возбудителя к антибиотикам. Точно так же, профилактика «цитокинового шторма» ни в коем случае не зависит от данных компьютерной томографии легких, а зависит от наличия тех или иных показателей анализа крови, говорящих о нарастании ДВС-синдрома.

  • Делают ли детям КТ легких при коронавирусе?

Да, делают, но значительно реже, чем взрослым. Дети чаще всего переносят коронавирусную инфекцию без всяких симптомов и без всяких проблем для себя, но при этом являются источником заражения взрослых. Если же ребёнок и болеет, то это проявляется как обычное ОРВИ, и никаких показаний для проведения КТ лёгких для ребёнка нет. Показания возникают только лишь при появлении одышки и снижении сатурации кислорода, и не отличаются от показаний для взрослых.

  • Можно ли при беременности делать КТ легких?

Беременным категорически противопоказана компьютерная томография легких, особенно в первом триместре, вследствие угрожающего воздействия рентгеновского радиации на плод. По жизненным показаниям компьютерную томографию можно делать только лишь в третьем триместре, старше 34 недели беременности, да и это по решению консилиума врачей. В отношении кормящих матерей никаких противопоказаний к компьютерной томографии легких нет. Мы привыкли, что слова «беременным и кормящим» всегда идут вместе, но это не так. Лучевая нагрузка вредна для плода, поскольку может вызвать врождённые уродства и мутации, ведь рентгеновское излучение влияет на наследственный материал, изменяя структуру ДНК. Но на молоко рентген никак не влияет, поэтому кормящей женщине можно при наличии показаний проводить компьютерную томографию лёгких.

  • Опасно ли делать КТ легких после рентгена, или после флюорографии?

Выше мы говорили, что суммарная доза поглощенного эквивалентного рентгеновского излучения после проведения одной томографии легких примерно столько же, сколько от 400 рентгенографий подряд. Поэтому если вы после одной рентгенографии лёгких добавите ещё 400, то эта первая рентгенография вам большой погоды не сделает. Поэтому КТ лёгких после рентгена, при наличии показаний и отсутствии противопоказаний делать можно.

  • Можно ли вместо КТ сделать МРТ легких?

Да, в некоторых случаях вместо КТ можно сделать МРТ лёгких. Например, при оценке лимфоузлов средостения, крупных сосудов, при проведении контрастной аортографии и так далее. В некоторых случаях компьютерная томография всё-таки более выгодна. Так, пациент с тяжёлой коронавирусной инфекцией и выраженной одышкой проведет, собственно, в трубе компьютерного томографа всего лишь 30-40 секунд, столько длится непосредственно сканирование.

После этого можно ему дать кислород, и вряд ли за такой короткий промежуток времени что-то случится. В то же время проведение МРТ легких невозможно у тяжелых пациентов, поскольку они должны лежать в трубе магнитного томографа как минимум 30-40 минут в полной неподвижности.

В условиях современных ковидных стационаров, работающих на приём короновирусных пациентов в три смены, занимать время для каждого пациента 40 минут просто невозможно. Если же речь идет о плановых исследованиях в кардиологии, пульмонологии, при диагностике врождённой патологии, то вполне можно, по согласованию с лечащим врачом заменить рентгеновскую компьютерную томографию на безопасную магнитно-резонансную.


Погребной Станислав Леонидович
Автор статьи
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 27 октября 2020

Другие статьи по этой тематике: