МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Картина легких на КТ при коронавирусе

Картина легких на КТ при коронавирусе

Ковидная истерия в прошлом году привела к тому, что многие люди абсолютно без повода, без признаков пневмонии и без показаний, сами себе назначали КТ лёгких. В итоге на таких КТ без показаний были обычные возрастные изменения, либо признаки хронических заболеваний, которые могли быть обнаружены в любое время. В результате пациенты задавали непонятные вопросы, например, «к какому врачу идти с КТ легких». Правильный ответ: к тому врачу, который назначил это исследование, и который ждёт результат.

При этом люди, абсолютно без всякого повода, занимали очереди в диагностический центр, при этом, не зная, какой врач делает КТ лёгких. Несмотря на то, что любое томографическое заключение не является диагнозом, люди пытались самостоятельно разобраться, что написано в заключении, и они начали бомбардировать Рунет запросами, типа «как выглядят здоровые легкие на КТ». Это не что иное, как «горе от ума». Действительно больные люди с пневмонией, элементарно, в силу тяжести состояния, не будут заниматься подобной глупостью.

КТ лёгких назначается при явных признаках пневмонии, при высокой температуре, одышке, снижении сатурации кислорода, и особенно — при наличии сопутствующих факторов риска. Это хроническая сердечная недостаточность, тяжёлый сахарный диабет, пожилой возраст и избыточная масса тела. Это показания для проведения КТ легких. Именно у таких групп пациентов, а также у лиц, контактирующих с ковидными больными, и у пациента с подтвержденным на ПЦР коронавирусом вправе ждать определенной картины поражения легких. Какова эта картина?

Картина легких на КТ при коронавирусе

Можем расстроить тех читателей, которые считают, что исследование однозначно покажет ковид на КТ. Как выглядит КТ легких при коронавирусе? Точно так же, как и при любой другой вирусной пневмонии. В данном случае этот метод исследования может косвенно подтвердить диагноз вирусной пневмонии, и не более того:

  • например, у пациента может быть гриппозная пневмония как осложнение после гриппа. Тот феномен матового стекла, который чаще всего находят у пациентов с вирусным воспалением легких, тоже будет при постгриппозной пневмонии. Это неспецифический признак для ковида, хотя он характерен и важен;
  • другие изменения, важные для вирусной пневмонии: это консолидация, когда участок лёгочной ткани, который должен быть воздушным, совсем не содержит воздуха, выглядит очень плотным с различными линейными тяжами и уплотнениями. Известно, что легкие при пневмонии на КТ, а точнее, их отдельные участки теряют воздушность, потому что воспаление — это всегда отёк, приток крови, экссудация, потеря воздушности, и создание хороших питательных условий для последующего развития микробной пневмонии, которая приходит на смену вирусной. При этом характерные для вирусной, в том числе, для ковидной пневмонии единичные очаги в легких должны быть расположены симметрично, то есть в двух лёгких. Одностороннее поражение нехарактерно для ковида;
  • также, кроме симптома матового стекла, может быть симптом обратного гало, или обратного ободка, когда вокруг очага воспаления идет уплотнение легочной ткани. Это значит, что пневмония прогрессирует. Томограмма показывает, что вокруг участка матового стекла есть светлый ободок, или светлое кольцо;
  • симптом булыжной мостовой, или лоскутного одеяла, — это появление ячеистой лёгочной ткани, когда начинают утолщаться перегородки между альвеолами.

Перегородки — это интерстициальная, соединительная ткань, и наличие такого феномена свидетельствует о том, что в лёгких будут фиброзные изменения.

О фиброзе

Фиброз легких — это состояние, ведущее к развитию хронической дыхательной недостаточности. То есть, та самая соединительная ткань, которая не принимала участия в газообмене и была опорной, структурной для альвеол, начинает утолщается и разрастаться, в ущерб функциональной. В результате возникает так называемая рестриктивная форма дыхательной недостаточности, когда просто мало альвеол, и кровь хуже насыщается кислородом и хуже отдает обратно в атмосферу углекислый газ.

Фиброз лёгких после ковида — увы, это нередкий исход. При этом, к счастью, в большинстве случаев пациент сохраняет способность к нормальному образу жизни. В покое у него нет одышки, она может возникать при физической нагрузке, что раньше не было, при быстрой ходьбе в гору, или во время пребывания в горах, где парциальное давление кислорода в воздухе меньше, и нужно прикладывать больше усилий для нормальной оксигенации крови.

Картина пневмофиброза легких — это картина замещение здоровой альвеолярной ткани рубцами. Говоря простым языком, эти участки легких пожизненно будут выключены из процесса вентиляции. А в тяжелых случаях это может привести к развитию инвалидности и постоянной одышке. Поэтому важно правильно лечить не только ковидную, но и любую вирусную пневмонию, проходить как можно раньше реабилитацию, специальное лечение, направленное на уменьшение появления фиброзной ткани.

В заключение следует сказать об одной опасности коронавирусной пневмонии. Ощущения самого больного пневмонией пациента могут не совпадать со степенью поражения легких. То есть, пациент может чувствовать себя очень плохо, а на томограммах у него будет всего лишь первая степень вирусной пневмонии с незначительным поражением. Гораздо хуже обратная ситуация: человек чувствует себя в принципе, нормально, а при проведении КТ лёгких у него обнаруживается весьма тяжелая степень с большим объемом повреждения.

Чтобы избежать именно этого неблагоприятного прогноза, когда с лечением можно серьёзно опоздать, желательно объективно диагностировать нарушение способности лёгких насыщать организм кислородом. А это значит, что всем необходимо теперь иметь домашний пульсоксиметр. Именно он позволит избежать тяжёлого течения пневмонии на фоне относительного кажущегося физического благополучия с развитием последующего выраженного пневмофиброза и возможным переводом на инвалидность. Помните, чем дольше течёт коронавирусная инфекция, тем больше шансов на развитие пневмофиброза.


Погребной Станислав Леонидович
Статья утверждена
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 17 февраля 2021

Другие статьи по этой тематике: