МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Нужно ли делать КТ при ковиде?

Нужно ли делать КТ при ковиде?

Почему-то многие считают, что такое современный метод лучевой диагностики, как компьютерная томография легких (КТ) — это простой и стопроцентный способ поставить диагноз ковидной инфекции, или, как её называют правильно, инфекции covid-19. На самом деле это далеко не так, и далеко не всем нужно делать КТ.

Например, у пациента отрицательная ПЦР на коронавирус, но есть признаки острой респираторной вирусной инфекции. Необходимо ли ему делать КТ? Или, напротив: ситуация, при которой у человека нет положительных результатов анализов РНК ПЦР, нет никаких признаков заболевания, но он достоверно контактировал с больными людьми, у которых ПЦР на коронавирус положительная. Требуется ли в этом случае проведение КТ лёгких? Увы, ни в том, ни в другом случае это исследование не нужно. И вот почему.

Показывает ли КТ ковид?

Компьютерная томография легких показывает классические признаки пневмонии, которые может обнаружить любой врач, исходя из жалоб больного, уже на 3-4 день от начала заболевания. Если сделать КТ, или рентген раньше, то лёгкие будут абсолютно чистые, и никаких признаков пневмонии не будет заметно. Но специалист лучевой диагностики, проводящий КТ, не может выставить диагноз «ковидная пневмония», поскольку компьютерная томография выявляет только типичные изменения легочной ткани, которые могут быть характерны абсолютно для любого вирусного воспаления лёгких.

Поэтому вопросы, «на какой день КТ показывает ковид» являются бессмысленными. КТ лёгких подтверждает или опровергает клинический диагноз пневмонии. А любая классическая пневмония характеризуется повышением температуры, плохим самочувствием, наличием кашля, болью в боку и так далее.

Да, при ковидной пневмонии может не быть ни кашля, не боли в боку. Но высокая температура, одышка, и снижение сатурации кислорода — это обязательные признаки. Самое обидное, что выявленное поражение легких при подтвержденном ковиде, или при неподтвержденном, никак не будет влиять на назначенное лечение. Лечить человека будут вне зависимости от того, обнаружены ли у него признаки ковида на КТ легких, или нет. Врачи будут ориентироваться в первую очередь, на клинические признаки, тяжесть состояния и на снижение сатурации кислорода.

Нужно ли делать КТ при ковиде

Но могут резонно спросить: ведь всё-таки КТ лёгких — это ведь исследование, которое рекомендуют врачи? Так как же быть? В каком случае надо делать КТ при ковид?

Ответ здесь очень простой. Компьютерная томография легких назначается пациентам, у которых действительно, по всем клиническим признакам, есть пневмония. Главные из них, это:

  • высокая температура (необязательно);
  • одышка, то есть учащение частоты дыхательных движений;
  • по данным пульсоксиметрии снижение сатурации кислорода в крови ниже 94%, а при 92% — уже критическая ситуация (обязательно, единственный объективный критерий тяжести состояния);
  • скудный, сухой кашель (необязательно);
  • сдавленность, или боль в груди (необязательно).

Особенно важно решить вопрос с компьютерной томографией пациентам, у которых имеются факторы риска, приводящие к тяжелому течению пневмонии, необходимости кислородотерапии, а также к повышенному риску перевода пациентов на ИВЛ. Это лица с тяжелым течением сахарного диабета, тяжёлой сердечной недостаточностью, а также выраженным ожирением.

Но даже у этих пациентов на компьютерной томограмме будут искать не столько характерные признаки ковидной пневмонии, как её распространенность по легочным полям, ведь от пораженного процента лёгочных площадей зависит прогноз, и это самое главное. Поэтому пациенту, который задаёт вопрос, когда лучше делать КТ при ковиде, нужно отвечать так: когда есть видимые признаки пневмонии, и особенно, когда это пожилые люди с факторами повышенного риска.

Если у пациента:

  • есть только признаки острой респираторной вирусной инфекции;
  • его самочувствие не страдает, или страдает незначительно;
  • если есть только лихорадка, и нет одышки;
  • по данным пульсоксиметрии сатурация кислорода не снижена (важнейший показатель), —

то ему не нужно делать КТ лёгких, даже в том случае, если диагноз коронавирусной инфекции у него подтверждён. Пусть болеет себе на здоровье.

Нужна ли повторная КТ?

Некоторые пациенты интересуются, когда делать повторную КТ легких? Это значит, что уже один раз они сделали томографию, и, видимо, с помощью повторного исследования хотят убедиться, что у них уже всё прошло. Но не стоит думать, что компьютерная томография — это безопасный метод исследования. Одна процедура дает такую лучевую нагрузку, как 300-400 обычных рентгенограмм легких. Представьте, что вы в течение года каждый день делаете одну рентгенограмму! Даже одна КТ без показаний, это уже слишком много. Если же сделать вторую томограмму без повода, то лучевая нагрузка будет чрезмерной.

Естественно, есть показания и для второй процедуры КТ лёгких при пневмонии. Например, при повторном ухудшении состояния (что может свидетельствовать о трансформации вирусной пневмонии в бактериальную). И чтобы определить, не вызвало ли присоединение бактериальной флоры увеличение площади поражения легких, не ухудшился ли прогноз, и нужно проводить повторное исследование.

И делать ее это желательно через 8-10 дней после первого исследования, при условии, что оно было сделано где-то на пятый день после начала симптомов пневмонии, описанных выше. Именно в этом сроке происходит трансформация вирусной пневмонии в бактериальную, и если состояние стабильное, и нет увеличения размера пораженной площади, то прогноз не будет хуже, несмотря на некоторое временное ухудшение состояния.

А вот если зона поражения легких значительно вырастет, то это будет и дополнительным показанием к срочному переводу на кислород, и к дополнительному назначению антибиотиков, поскольку антибиотики влияют на вторичную бактериальную флору. Также поводом для повторной КТ будет стойкая одышка после улучшения состояния. В данном случае, будет производиться поиск пневмофиброза, как исхода ковидной пневмонии.


Погребной Станислав Леонидович
Статья утверждена
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 17 февраля 2021

Другие статьи по этой тематике: