МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Что информативнее: КТ или МРТ обследование легких

Что информативнее: КТ или МРТ обследование легких

МРТ – качественный и современный способ обследования легких и бронхов. Он применяется при диагностике заболеваний и патологий органов дыхания, для выявления патологических очагов и образований. Метод безболезненный и безопасный для пациентов, в ряде ситуаций он точнее и эффективнее КТ.

Что показывает МРТ легких и бронхов

При работе аппарата используется свойство магнитного поля создавать резонанс в тканях, содержащих большое количество водорода. Поэтому процедура назначается при следующих диагнозах:

  • плеврит;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • патологические очаги в легких;
  • новообразования в области средостения;
  • воспаление кровеносных сосудов (васкулит);
  • острая и хроническая форма легочной недостаточности;
  • аневризма артерии;
  • коллапс легкого;
  • изменение лимфоидной ткани;
  • фиброз с разрастанием соединительной ткани.

Информативно или нет при коронавирусе МРТ легких?

Новое заболевание часто протекает на фоне атипичной пневмонии с фиброзным разрастанием тканей. Магнитное поле плохо визуализирует органы дыхания, и в целом его использование в определении клинической картины при коронавирусе не целесообразно.

Как проходит МРТ легких

Процедура относится к неинвазивным, не требует может потребовать подготовки и соблюдения специальной диеты в случае использования контраста. В остальных случаях больной может пройти сканирование непосредственно в день обращения. Необходимо заранее приготовить просторную одежду без металлической фурнитуры. Сколько по времени длится МРТ легких, зависит от необходимости применения контрастного препарата. При его назначении продолжительность процедуры увеличивается до 1 часа из-за внутривенного введения средства. Сама томография занимает не более 20−30 минут.

Видно ли на МРТ легкие

Магнитное поле визуализирует ткани, которые содержат молекулы водорода, поэтому более информативно при исследовании мышц, внутренних органов, суставов. Оно не может накапливаться в костях и не дает четкого контура при повышенном содержании воздуха. На снимке лучше просматриваются сосуды, питающие легкие, выявляются опухоли, кисты, абсцессы.

МРТ при заболеваниях легких чаще назначается в качестве дополнительной диагностики после рентгенографии или КТ. Оно применяется для поиска новообразований и осложнений, вызванных воспалительными процессами (фиброз, кисты).

Как лучше проверить легкие при пневмонии – на МРТ или КТ

При коронавирусе врачи назначают исключительно компьютерную томографию или МСКТ. Это связано с более четкой визуализацией органа на снимках. Только КТ показывает характерные поражения в виде «матового стекла» или «булыжной мостовой», которые подтверждают опасный диагноз.

Чтобы понять, чем отличается КТ от МРТ легких, необходимо сравнить основные параметры и преимущества:

  • Рентгеновское излучение небезопасно для здоровья, поэтому процедуру проводят не более 1−2 раз в год. Магнитное поле безопаснее, может применяться для обследования детей, при беременности, после операции практически без ограничений.
  • МРТ менее информативно при сканировании органов дыхания, но незаменимо для оценки их кровоснабжения.
  • При сканировании легких с помощью магнитного поля часто применяют контраст, что увеличивает стоимость процедуры.

Разобравшись, в чем разница, несложно понять, что при пневмонии КТ дает больше информации. МРТ применяется в качестве вспомогательного и уточняющего метода.

Распространенный вопрос пациентов: «При раке легких делают МРТ или КТ?». Магнитный резонанс лучше определяет границы между здоровыми и патологическими тканями, выделяет процесс кровоснабжения опухоли. Это позволяет врачу предположить тип опухоли, ее стадию, правильно подобрать препараты для химиотерапии, дозу радиации при лучевой терапии.

Что лучше: МРТ или рентген легких

Стандартная рентгенография остается востребованным методом диагностики при заболеваниях легких. Но врачи относят ее к первичным способам, которые могут подтвердить или опровергнуть диагноз, связанным с туберкулезом, пневмонией, бронхиальной астмой.

В каких случаях и что делают пациенту, зависит от предполагаемого диагноза, возраста, противопоказаний у пациента. Окончательное решение принимает лечащий врач на основании предварительных анализов, сбора анамнеза, необходимости сканирования сосудов и лимфатических узлов.


Опубликовано: 05 августа 2020

Другие статьи по этой тематике: