МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Как делают КТ легких взрослого человека

Как делают КТ легких взрослого человека

Компьютерная мультиспиральная томография легких (МСКТ) — один из современных неинвазивных способов лучевой диагностики. В отличие от магнитно-резонансной томографии, МРТ, при которой изображение мягких тканей формируется мощным магнитным полем, при компьютерной рентгеновской томографии его формирует рентгеновское излучение, и поэтому у КТ лёгких существуют определенные ограничения на кратность проведения исследований, поскольку они несут определенную лучевую нагрузку. Что показывает КТ легких у взрослых?

Показания к назначению КТ легких

Показания для KT у взрослых следующие:

  • воспалительные заболевания лёгких и органов средостения, в первую очередь, различные виды микробных и вирусных пневмоний (в том числе, вызванные коронавирусом), медиастиниты, плевриты;
  • злокачественные новообразования органов грудной полости, в том числе, рак легких, бронхопульмональный рак, злокачественные новообразования плевры, карциноматоз и плевральный выпот онкогенного характера;
  • поиск метастазов в легкие при первичном расположении злокачественной опухоли в другой локализации;
  • травмы грудной клетки и грудного отдела позвоночника.

Когда назначают КТ лёгких взрослым в плановом порядке? Поводом обычно является флюорограмма. После обнаружения подозрительных объектов могут предложить вначале рентгеновское исследование (рентгенографию). А уже затем, при необходимости, пациенту могут назначить современную МСКТ органов грудной клетки. Это быстрое и высокоинформативное исследование, позволяющее с помощью рентгеновского излучения сделать послойное сканирование органов, таких, как легкие, трахеобронхиальное дерево, сосуды, а также лимфатическая ткань и жировая клетчатка.

Как делают КТ легких взрослого человека

Сколько времени делается КТ легких взрослому? У взрослых процедура компьютерной томографии легких проводится довольно быстро. На современном мультиспиральном рентгеновском компьютерном томографе собственно процедура сканирования длится всего лишь 30 секунд, но пациент проводит в отделение лучевой диагностики примерно около 20-30 минут.

Это время требуется для того, чтобы правильно оформить документы, переодеться, выслушать инструктаж, определить противопоказания при их наличии, расположиться на выдвижном столе томографа, провести сканирование, выполнить некоторые пробы по инструкции врача по громкой связи, например, просьбу задержать дыхание, одеться и покинуть помещение.

Как правило, заключение будет доступно на следующие сутки. Ведь для расшифровки будет требоваться не только один специалист. Так, иногда требуется проведение так называемого второго чтения, когда томограммы изучает дополнительно второй врач лучевой диагностики, специалист высокой квалификации. Он может увидеть те подробности, которые были недооценены первым специалистом.

Чаще всего на столе компьютерного томографа при МСКТ органов грудной клетки пациент располагается, лежа на спине. Несмотря на быстроту исследования, желательно, услышав команду врача не шевелиться, действительно следует соблюдать полную неподвижность. В некоторых случаях пациента могут попросить поднять руки над головой, а также задержать дыхание.

При необходимости исследования с контрастом, перед помещением на стол томографа пациенту при соблюдении всех мер предосторожности внутривенно вводится контраст, содержащий йод. Затем кушетка с пациентом медленно въезжает в кольцо рентгеновского томографа, и вокруг пациента, скрытые декоративным кожухом, вращаются рентгеновские детекторы и рентгеновские трубки, которые расположены напротив друг друга. Они могут слегка шуметь или гудеть.

После того, как сканирование закончится, врач лучевой диагностики проверит, что действительно никаких технических сбоев не произошло, изображения получены чёткие, качественные, готовые для дальнейшего изучения и интерпретации. После этого пациент покидает лучевое отделение лучевой диагностики, и, согласно договоренности, результаты исследования могут прийти ему даже по электронной почте в виде бланка заключения и отдельных сканов. В некоторых случаях результаты могут быть записаны на dvd-диск или на флешку.

Рентгеновская компьютерная томография легких абсолютно безболезненна, проводится быстро, и вызывает значительно меньше дискомфорта, чем магнитно-резонансная томография. Ведь пациенту приходится лежать в кольце рентгеновского томографа совсем недолго. Если вам вводится контраст, то необходимо прибыть строго натощак. В момент внутривенного введения йодного контраста пациент может ощутить специфический металлический, или йодный вкус во рту, а также ощущение жара в теле. Но это неприятное ощущение, как правило, длится недолго, и вскоре полностью исчезает. Всё время, пока пациент находится в кольце рентгеновского томографа через систему громкоговорящей связи и особых видеокамер врач постоянно видит пациента, слышит его и может с ним общаться.

Как делают КТ легких при ковиде?

В настоящее время, в связи с пандемией инфекции covid-19, востребованной оказалась как раз именно КТ лёгких. И очень многие пациенты спрашивают, как делается взрослому КТ при коронавирусе. Никаких особых изменений, или подготовки пациенту не требуется. Однако проведение томографии в ковидных госпиталях требует специальной противоэпидемической и противоинфекционной защиты персонала, а также изоляции пациентов от окружающих.

Обычно КТ при коронавирусной инфекции также проводится без контраста. Этого вполне достаточно, чтобы определить специфические очаги поражения легочной паренхимы по типу «матового стекла». В тяжелых случаях они могут сливаться и занимать большой процент общей площади лёгких. Следует помнить, что КТ лёгких не способна показать конкретно коронавирусную инфекцию, а показывает только лишь общие признаки острой вирусной пневмонии. При наличии общей эпидемиологической ситуации, и соответствующей клинике данные КТ могут быть с высокой долей вероятности расценены именно как коронавирусная пневмония. Но, в любом случае, картина изменений в легких будет требовать подтверждения наличия инфекции взятие мазков на ПЦР коронавируса.

О безопасной кратности проведения КТ

Как часто можно делать КТ легких взрослому, и сколько раз проведенная процедура будет оставаться безопасной?

В среднем, общая доза рентгеновской радиации за одно исследования составляет 8 мЗв. В общих случаях КТ лёгких нужно делать не чаще, чем один раз в три месяца. Два исследования в течение полугода — это безопасная суммарная доза полученной радиации.

Но в случае необходимости, можно проводить это исследование чаще. Так, у больных тяжелой коронавирусной пневмонией, присоединение вторичной микробной флоры, и начало разрешения очагов в легких приходится на вторую неделю после поражения, и в данном случае, при наличии показаний и отсутствии противопоказаний, пациентам можно провести две компьютерной томографии легких за месяц, чтобы отследить динамику и предупредить осложнения.

Точно так же, повышенное количество томограмм может быть сделано онкологическим пациентам. У этих пациентов верхняя граница нормы (в связи с частой необходимостью исследований) выше. Непосредственно первые признаки лучевой болезни и определенные изменения, связанные с облучением организма рентгеновскими лучами (резкое снижение числа клеток крови и др.) начинаются при суммарной эквивалентной поглощенной дозе в 150 мЗв, или после проведения подряд 18 КТ лёгких.

При этом нужно ориентироваться, на тот факт, что одна процедура КТ лёгких дает такую же суммарную лучевую нагрузку, как 400 выполненных рентгеновских снимков лёгких сразу: суммарная доза при КТ легких в 400 раз больше, чем при проведении стандартной рентгенографии лёгких.


Погребной Станислав Леонидович
Автор статьи
Врач-невролог Погребной Станислав Леонидович
Опубликовано: 27 октября 2020

Другие статьи по этой тематике: