МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Болезнь Альцгеймера: методы ранней диагностики

Болезнь Альцгеймера: методы ранней диагностики

Некоторые болезни, сопровождающиеся деменцией, вполне излечимы, но против болезни Альцгеймера эффективной терапии пока не существует. Тем не менее, правильная диагностика на ранних стадиях позволяет исключить такие симптомы слабоумия, как самопроизвольное мочеиспускание, депрессию, поэтому крайне важно обнаружить их как можно быстрее.


Диагностика Альцгеймера на ранней стадии

Диагностика болезни Альцгеймера на ранних этапах важна по нескольким причинам:

  • для облегчения участи пациента с болезнью Альцгеймера, лечения и ухода за ним членов семьи;
  • для подбора метода действенного лечения при помощи препаратов, эффективных исключительно на первоначальных стадиях заболевания.

Нарушения памяти (сначала фиксационной, затем долговременной) – первый симптом болезни Альцгеймера, который заметен и окружающим, и самим больным. За ним следует ослабление мыслительных способностей, внимания, резкие смены настроения, тревожность, депрессия, апатия – состояния, которые при отсутствии лечения могут перерасти в психоз.

Тесты при диагностике болезни Альцгеймера

Для диагностики болезни Альцгеймера на ранней стадии разработаны специальные психологические тесты.

  1. История жизни. Доктор интересуется жизнью пациента, начиная с родов (в частности, гипоксии), этапов взросления, перенесенных травмах, болезнях и инфекциях.
  2. Генетика. Были ли психические отклонения у родственников?
  3. История заболевания. Ранняя диагностика включает сбор информации о том, в какой период появились первые симптомы, чем они были спровоцированы, как протекало заболевание.
  4. Личность. Особенности умственной, физической деятельности больного, сфера его интересов.
  5. Альцгеймер-тест для ранней диагностики «Рисование часов». Пациента просят нарисовать часы, показывающие определенное время, например, без четверти 5, а затем проверяют правильность расположения цифр, стрелок, круга и оценивают результат по шкале до 10 балл.

При помощи данного теста можно также провести дифференциальную диагностику болезни Альцгеймера от других видов слабоумия в упрощенном варианте. Если с первой задачей больной не справился, а во втором все указал верно, это может свидетельствовать о лобной либо подкорковой деменции. Пациенты с болезнью Альцгеймера обычно не справляются с обоими тестами.

Для развернутой диагностики применяют тест КШОПС, с помощью которого проверяется способность ориентации в окружающем мире, внимание, практические и речевые навыки.

Ориентировочный перечень клинических исследований при диагностике болезни Альцгеймера:

  • МРТ головного мозга;
  • анализ крови (биохимический, общий, ВИЧ);
  • ЭКГ;
  • УЗДГ сосудов шеи и мозга;
  • ПЭТ КТ;
  • обследование офтальмолога;
  • люмбальная пункция и биопсия мозга (очень редко).
Опубликовано: 12 апреля 2016

Другие статьи по этой тематике: