МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Что показывает МРТ при гидроцефалии?

Что показывает МРТ при гидроцефалии?

Гидроцефалия или водянка головного мозга – это серьезная патология, связанная с чрезмерной продукцией ликвора – спинномозговой жидкости, накапливающейся между желудочками мозга. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить нарушения выработки жидкости на ранних стадиях и вовремя назначить действенное лечение.

Технология МР-диагностики при водянке головного мозга

В человеческом мозге расположены несколько сообщающихся между собой полостей с ликвором – жидкостью, функцией которой является омывание поверхности головного мозга, после чего она должна уходить из мозга естественным путем. Любые аномальные изменения или нарушения своевременного оттока жидкости приводят к водянке.

Первым симптомом заболевания является повышение внутричерепного давления, в этом случае, а также в случаях выраженных внешних признаков болезни пациенту назначается МР-обследование, которое на сегодня является одним из самых достоверных и высокоточных способов диагностики. На снимках томографа можно выявить это заболевание еще на начальных стадиях, что крайне важно, поскольку гидроцефалия может приводить даже к летальным исходам.

Врач-радиолог, который проводит обследование на томографе, должен понимать особенности развития гидроцефалии и знать, каким образом на экране компьютера визуализируются симптомы начальных трофических изменений. Это позволяет поставить точный диагноз и своевременно назначить терапию. Если лечение положительных результатов не приносит, проводится операция.

Собственно, сама МР-процедура обследования пациента продолжается от 15 до 30 минут, затем данные обрабатываются компьютерной программой. Чаще всего диагноз ставится сразу после процедуры, в сложных случаях – через 2-3 дня.

Визуальные признаки водянки на томографии

Ключевым симптомом этого заболевания является наличие повышенного внутричерепного давления, нагнетающегося избыточной концентрацией спинномозговой жидкости в головном мозге. Лишний ликвор создает компрессию и становится причиной возникновения болей в голове и прочих выраженных симптомов.

В отличие от ультразвука и компьютерной томографии, на МРТ головного мозга симптомы водянки отлично просматриваются, что дает возможность диагностировать ее на этапе, когда еще возможно полное избавление от этого недуга.

Посредством МР-исследования можно выявить:

  1. Наружную симметричную гидроцефалию, при которой СМ-жидкость свободно распространяется в подпаутинной области. Симптомы: тошнота, рвота, боли в голове, непроизвольное мочеиспускание, головокружения. По результатам МРТ может быть назначена операция.
  2. Внутреннюю неоклюзионную водянку головного мозга, при которой СМ-жидкость не проходит в соседние желудочки. Признаки: выраженная внутричерепная гипертензия, сопровождающаяся расстройством пищеварения, рвотой, двигательными нарушениями, потерей концентрации. Слабо выраженная и ассиметричная водянка чаще всего не проявляется видимыми изменениями и принимается за простое недомогание.
  3. Нормотензивную гидроцефалию – малоизученную патологию, которую очень тяжело дифференцировать от других неврологических заболеваний. Признаки: слабоумие, нарушения мочеиспускания и двигательных функций. Развивается очень медленно. На МРТ можно распознать множество очагов слабой наружной гидроцефалии.
  4. Заместительную гидроцефалию, характеризующуюся сокращением размеров мозга, место которого занимает ликвор. Патология развивается после мозговых травм или на фоне гипертензии. Четко визуализируется на снимках. Сложность представляет определение катализаторов данного заболевания.
При лечении водянки головного мозга применяются методы традиционной консервативной медицины. Во многих случаях прием медикаментов не влияет на развитие гидроцефалии, и тогда назначается операция (но не ранее, чем после нескольких месяцев лечения). Через определенные промежутки времени проводятся повторные МР-исследование для определения эффективности полученных результатов и мониторинга состояния пациента. После реабилитационного периода больные возвращаются к полноценной жизни с незначительными ограничениями.
Опубликовано: 23 марта 2016

Другие статьи по этой тематике: