МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Диагностика микроаденомы гипофиза с помощью МРТ

Диагностика микроаденомы гипофиза с помощью МРТ
Гормоны играют важнейшую роль в деятельности человеческого организма. Малейший сбой, нарушающий гормональный баланс, приводит к очень серьезным последствиям, и самочувствие обязательно дает об этом знать. Об этом хорошо осведомлены пациенты, страдающие проблемами с щитовидной железой.

Но еще более важным является небольшой участок головного мозга, который вырабатывает свыше семи видов гормонов, - гипофиз, расположенный в специальном углублении черепа – турецком седле. Одно из самых распространенных заболеваний, с ним связанных, - это микроаденома гипофиза.

Что такое микроаденома гипофиза

Аденома гипофиза – это доброкачественное новообразование, то есть опухоль, что подразумевает под собой быстрое увеличение числа клеток в этой железе, не поддающееся контролю. Понятие «микроаденома гипофиза» означает небольшие размеры опухоли, обычно не более 10 мм. Также бывают макроаденомы этой железы, размеры которых составляют 10-30 мм. Редкий случай, когда размер опухоли более 30 мм, такие аденомы называют гигантскими. Как правило, старт к росту опухоли гипофиза дают всевозможные патологии и аномалии.

Одной из самых серьезных проблем в диагностике аденом гипофиза является то, что в процессе их появления и развития почти не изменяются мягкие ткани, которые окружают эту железу. Опухоль чаще всего обнаруживается случайным образом во время инструментальных обследований.

По каким причинам возникает микроаденома гипофиза

К основным причинам микроаденомы гипофиза, а также факторам, повышающим риск возникновения заболевания, относятся:

  • наследственность;
  • сбои, произошедшие во время внутриутробного развития плода;
  • функциональная перегруженность гипофиза и нарушения в его работе, то есть нарушенный гормональный фон;
  • половой признак (микроаденома гипофиза у женщин возникает чаще);
  • инфекции, в результате которых структуры и оболочки головного и спинного мозга были воспалены;
  • ЧМТ.

Говоря о гормональных перегрузках, оказывающих влияние на функционирование гипофиза, в числе самых распространенных можно выделить:

  • использование лекарственных или контрацептивных гормональных препаратов;
  • беременность, в том числе прерванная (аборт);
  • период грудного вскармливания ребенка;
  • переходный возраст, характеризующийся гормональным всплеском.

Последствия микроаденомы гипофиза

Когда в гипофизе появляется уплотнение из-за увеличения числа клеток, в гормональном фоне начинают происходить различные нарушения. Они ведут к сбоям в работе различных органов и систем, в том числе в половой, эндокринной и нервной. Диагноз микроаденома гипофиза ставится врачом на основании обследования головного мозга пациента, а также по проявленной клинической картине с яркими симптомами и по результатам анализов.

Лечение микроаденомы гипофиза путем ее хирургического удаления применяется редко, так как опухоль имеет небольшие размеры (в среднем 5 мм) и не давит на ткани, окружающие железу. В большинстве случаев используется традиционная консервативная терапия с применением лекарственных препаратов. Только если оно не приносит результатов, и опухоль головного мозга перешла в стадию гормональной активности, тогда ее следует удалить хирургическим путем.

diagnostika-mikroadenomy-gipofiza-s-pomoshchyu-mrt-2.jpg

Симптомы микроаденомы гипофиза

Обнаружение микроаденом гипофиза чаще всего происходит случайным образом, поэтому статистические показатели по этому заболеванию (2 заболевших на 100 тыс. человек) можно считать заниженными. На начальной стадии болезни размеры гипофиза и его функциональность практически не отличаются от нормальных, то есть клинически такая опухоль головного мозга себя почти не проявляет. В этом заключается трудность диагностирования микроаденомы гипофиза на ранних сроках. Более проявленными симптомы становятся лишь тогда, когда опухоль становится гормонально активной.

Если у пациента было обнаружено новообразование в гипофизе (питуарной железе), то почти каждый второй случай – это обычно микроаденома гипофиза. Существуют и другие виды опухолей, но они менее распространены и слабее влияют на состояние здоровья человека.

Симптоматика заболевания различается в зависимости от гормональной активности микроаденомы. Если опухоль гормонально неактивна, то она проявляется только тогда, когда она постоянно растет и давит на окружающие гипофиз ткани. Если ножка гипофиза повреждена минимально, то изменения будут незначительными. Такое воздействие можно обнаружить по следующим симптомам:

  • постоянные головные боли, особенно в височной и лобной областях, а также в районе глаз;
  • приступы эпилепсии;
  • нарушенное зрение в виде суженных полей, частичной или полной слепоты, это связано с тем, что зрительные нервы атрофируются;
  • избыточный вес, указывающий на гормональные сбои, при которых пролактин или гормон роста вырабатывается в излишнем количестве.

При гормональной активности новообразования заболевание проявляется различным образом, это зависит от того, в каком конкретно участке железы произошел сбой. При этом головные боли и другая симптоматика также обычно присутствуют.

  • Если гормон роста вырабатывается в большом количестве, наблюдается гигантизм.
  • Если имеется его нехватка, то у пациента можно обнаружить карликовость (нанизм).
  • Излишняя выработка пролактина у женщин ведет к тому, что все попытки забеременеть терпят неудачи, кроме того, менструальный цикл нарушен. Проявиться это может в виде аменореи.

Не менее серьезными последствиями аденомы в турецком седле являются психические и невротические расстройства, сахарный диабет, проблемы с сердечным ритмом, гипертония, остеопороз, болезнь Иценко-Кушинга и др. Тяжесть симптомов будет зависеть от того, сколько лет назад появилась опухоль.

Диагностика микроаденомы гипофиза

diagnostika-mikroadenomy-gipofiza-s-pomoshchyu-mrt-1.jpg

Стоить отметить, что традиционная рентгенография не дает возможности обнаружить такое изменение в головном мозге, как аденома гипофиза. Чтобы диагностировать заболевание, потребуется проведение КТ или МРТ головного мозга (в части черепной коробки, называемой «турецкое седло»). Также проводится исследование крови на гормоны. Всего пару десятков лет назад возможностей у медицины было значительно меньше, и подобные аденомы обнаруживались по чистой случайности.

Использование МРТ для диагностики микроаденомы гипофиза

Для обнаружения опухоли в питуарной железе делают МРТ гипофиза с контрастным веществом либо без него. Огромным преимуществом такого обследования является его полная безвредность для организма из-за отсутствия радиации и других вредных излучений. Кроме того, благодаря такому МРТ головного мозга можно получить четкую и подробную картинку как в плоскости, так и в объеме (3D). МРТ гипофиза позволяет во всех деталях рассмотреть малейшие аномалии в состоянии этой железы, оценить размер и скорость роста опухоли, а также ее точное месторасположение. Чаще всего микроаденома располагается в передней доле гипофиза. Даже если размеры гипофиза не увеличены, аденома микроскопическая, и никакие симптомы (головные боли, проблемы со зрением и т.п.) пока не беспокоят, наличие новообразования можно обнаружить посредством МРТ головного мозга.

Если в результате проведенного МРТ гипофиза была обнаружена микроаденома, то больному в процессе лечения придется учитывать ряд противопоказаний. К ним относится практически все, что может привести к изменению гормонального фона: беременность, кормление грудью, использование гормональной контрацепции. Также следует изменить рацион питания на оптимальный, заниматься спортом. Особенно это касается тех, кто страдает от лишнего веса.

МРТ головного мозга в области турецкого седла дает возможность диагностировать аденому гипофиза, когда опухоль еще не выражается симптомами в виде головной боли или ярких изменений во внешности. 

Опубликовано: 19 октября 2016

Другие статьи по этой тематике: