МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Можно ли делать МРТ с имплантами зубов?

Можно ли делать МРТ с имплантами зубов?
Можно ли делать МРТ с имплантами зубов? Актуальность этого вопроса сегодня особенно велика, поскольку магнитно-резонансная томография относится к самым точным, надежным и достоверным диагностическим методам в разных отраслях медицины.

Наличие зубных имплантатов и зубных протезов съемного типа является противопоказанием к проведению процедуры МРТ, если искусственные зубы изготовлены из определенных разновидностей металлов. Съемные протезы, включая бюгельный, необходимо вынимать из ротовой полости перед проведением магнитно-резонансной томографии.

Можно ли делать МРТ пациентам с имплантами зубов?

Зубные импланты бывают металлическими и безметалловыми. Первые могут быть выполнены из ферромагнетиков, парамагнетиков и диамагнетиков. Воздействие магнитного поля, используемого при магнитно-резонансной томографии, распространяется на все виды металлов. Особенно сильно влиянию магнитного поля подвергаются ферромагнетики. К ним относятся сталь, хром и никель, из которых изготавливаются некоторые зубные имплантаты и протезы.

Наличие подобных конструкций во рту – противопоказание для проведения МРТ в аппарате закрытого типа. Особенно это касается исследований головного мозга и челюстно-лицевой системы.

Смещаются ли металлические зубные имплантаты при проведении МРТ?

Магнитно-резонансный томограф интенсивно нагревает ферромагнетики и действительно может смещать инородные тела, созданные из них, в теле человека. Однако фактор миграции ферромагнетиков под воздействием магнитного поля в большинстве случаев касается нефиксированных включений в мягких тканях (осколки, пули и т.д.). Поскольку зубные имплантаты надежно закреплены в челюсти, смещение маловероятно.

Сила нагрева ферромагнетиков зависит от их размера. Чем длиннее металлический штифт, тем интенсивнее он будет прогреваться под воздействием магнитного поля.

Столь серьезное осложнение, как смещение несъемных зубных протезов, встречается в клинической практике редко. Но изделия из ферромагнетиков могут сильно искажать изображение, получаемое в ходе магнитно-резонансной томографии, и негативно влиять на достоверность результатов диагностики.

Современные магнитно-резонансные томографы позволяют менять опции и настройки, «подстраиваясь» под индивидуальные особенности каждого пациента. Поэтому больной должен заранее предупредить врача о наличии зубных имплантатов в ротовой полости. Лучше предоставить специалисту снимки ортопантомограммы и уточнить у стоматолога, из какого сплава изготовлены зубные протезы. В этом случае перед началом диагностики врач задаст требуемые параметры и получит качественное изображение без дефектов.

Проведение МРТ челюсти не противопоказано людям, чьи зубные имплантаты изготовлены из:

  1. Титана (большинство штифтов производится именно из него);
  2. Золота;
  3. Серебра;
  4. Меди;
  5. Циркония.

Магнитно-резонансная томография абсолютно безопасна для тех, кто носит безметалловые зубные протезы и импланты.

При наличии во рту конструкций из ферромагнитных сплавов пациенту необходимо выбрать клинику с инновационным оборудованием, которое не оказывает влияния на металл. В этом случае МРТ при зубных имплантах станет безопасным и эффективным.

Опубликовано: 27 декабря 2016

Другие статьи по этой тематике: