МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

МРТ при болезни Альцгеймера

МРТ при болезни Альцгеймера

Болезни Альцгеймера подвержены преимущественно люди пожилого возраста. По статистике, до 74 лет ею страдают порядка 4% населения, после 85 – более 30%, и показатели эти увеличиваются, особенно среди жителей больших индустриальных городов. Эффективного средства полного излечения от болезни Альцгеймера пока не существует. Но на начальной стадии предупредить ее развитие можно.

Самым точным методом диагностики этого заболевания является МРТ – неинвазивный метод нейровизуализации для выявления дегенеративных изменений в тканях головного мозга, типичных для этой патологии.

Преимущества томографии в диагностике болезни Альцгеймера

Снимки томографа, в отличие от других аппаратных методов, визуализируют тончайшие срезы мозга, дают возможность рассмотреть их под разными углами. Исследования, проведенные на МР-томографе, гораздо точнее в выявлении аномальных изменений мозга. Немаловажным фактором является безопасность МРТ (отсутствие излучения) и возможность повторять процедуру по мере необходимости без причинения вреда здоровью.

Показания к МРТ при подозрении на болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера имеет сходные признаки с сосудистыми патологиями мозга и злокачественными заболеваниями. Долгое время считалось, что самым точным методом определения химического строения является биопсия. Но при выявлении болезни Альцгеймера по разным причинам она широкого применения не получила.

До появления томографии для постановки диагноза болезни Альцгеймера требовалось порядка 3 лет, сейчас это заболевание можно выявить на сроке в несколько месяцев.

Несмотря на то, что МРТ существенно упрощает диагностику, она не является ключевой при окончательной постановке диагноза. На ранних этапах болезни проводится дифференциальная диагностика:

  • биомаркеры;
  • ОФКЭТ – применяется для оценки регионарного кровотока в головного мозга ( выявляются уменьшение гемоперфузии в височно-теменной области);
  • ПЭТ – метод изучения уровня метаболизма глюкозы;
  • МРТ – иногда делается с контрастным веществом, чтобы отличить болезнь Альцгеймера от онкологических заболеваний (применяется при симптомах, явно указывающих на возможность наличия злокачественных новообразований).

Повторную процедуру МРТ головного мозга после обнаружения болезни Альцгеймера проводят через месяц. Существенные структурные изменения затылочных и височных долей настолько ярко выражены, что постановка диагноза затруднений, как правило, не вызывает.

Основным показанием для процедуры могут стать конгитивные нарушения средней степени. Это не обычная рассеянность пожилых людей, а целый спектр психоэмоциональных проблем (депрессия, галлюцинации, тревожность, фобии), помноженные на старческую деменцию (человек забывает предназначение обычных предметов, имена близких и т.д.)

Признаки болезни Альцгеймера на экране томографа

При помощи МРТ можно выявить такие характерные для болезни Альцгеймера изменения:

  • церебральная атрофия (уменьшение объема головного мозга, деформация тканей, изменения структуры и объемов височных и задних долей);
  • расширение желудочков и борозд;
  • тяжелые патологии метаболизма;
  • недостаточное кровоснабжение коры головного мозга.

Хотя методов полного избавления от болезни Альцгеймера современная медицинская наука не знает, но ранняя диагностика дает возможность уменьшить негативные последствия патологических изменений, облегчить состояние больного и уход за ним его родных.

Диагностика болезни Альцгеймера существенно затруднена тем, что на начальных стадиях симптоматичные проявления не возникают. Поэтому сначала проводят общую диагностику, поэтапно исключая заболевания со сходными признаками. 

Исследования проводятся опытными врачами-невропатологами и радиологами. На основании результатов МРТ назначается медикаментозная терапия.

Опубликовано: 31 марта 2016

Другие статьи по этой тематике: