МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

МРТ при мигрени

МРТ при мигрени

Магнитно-резонансная томография – это современный метод диагностики, позволяющий точно выявить многие заболевания, в том числе неврологического характера. Одним из показаний к этой процедуре являются частые головные боли невыясненной этиологии. Главные преимущества метода – неинвазивность, безопасность (возможность проводить обследование повторно без каких-либо последствий для здоровья), высокая четкость визуализации тканей и органов.

Головные боли – одна из самых распространенных причин обращения пациентов к невропатологам. Все факторы, вызывающие подобные нарушения, условно разделяют на 2 группы: органические (их можно рассмотреть на МР-снимках) и функциональные. МРТ проводят именно с целью обнаружения органических аномалий головного мозга, к числу которых относятся:

  • опухолевые образования;
  • гидроцефалия (скопление ликвора в желудочках головного мозга);
  • аневризмы, стенозы и прочие поражения сосудов;
  • гайморит, фронтит и другие воспалительные явления в придаточных пазухах носа;
  • кровоизлияние в мозг;
  • воспаления головного мозга и его оболочек (энцефалит, менингит);
  • врожденные патологии структур головного мозга.

Очень часто первопричину заболевания на снимках рассмотреть невозможно, и тогда врач определяет его этиологию по косвенным признакам.

Еще одной причиной мигрени могут быть нарушения мозгового кровообращения, при котором назначается процедура МРТ в ангиорежиме. Для точности диагностики идеальный вариант – делать МРТ в момент приступа, когда можно оценить интенсивность кровотока и выявить острые нарушения кровообращения.

В ходе процедуры радиологи могут обнаружить т.н. «синдром шейной артерии», который может затрагивать одну сторону или распространяться на оба сосуда. Это влечет за собой приступообразные пульсирующие головные боли, провоцирующиеся передавливанием шейной артерии и усиливающиеся при движениях головы. Первопричиной такого явления обычно являются перенесенные травмы.

Как проводится МРТ при мигрени?

При жалобах на периодические головные боли МРТ назначается для дифференциации от тяжелых органических поражений головного мозга, имеющих структуру, схожую с мигренью. Боли, вызванные мигренью, невозможно устранить анальгетиками. Чаще всего люди начинают бесконтрольно принимать таблетки, которые лишь усугубляют их состояние.

При проведении исследования на томографе по поводу мигрени врач следует определенному алгоритму – сканирование головного мозга, сосудистого русла, сосудистой шейной системы. По необходимости к этому добавляются данные ангиографии шейных сосудов для оценки состояния кровотока в артериях.

На снимках МРТ мигрень проявляется множественными очагами ишемического происхождения, нарушениями кровотока (фиксируется томографом только при приступах). Сразу перед приступом мигрени сосуды в головном мозге расширяются, после чего происходит резкий спазм.

Какой метод МР-исследования проводится при мигрени?

Вопрос о назначении той или иной диагностики при головных болях принимает врач-невролог. Самым целесообразным решением является полное обследование – МРТ головного мозга плюс ангиография сосудов шеи и головы. Комплексная процедура дает возможность полноценной оценки состояния структур и тканей головного мозга, выявления вероятных нарушений кровообращения, дифференциации органических поражений, исключения злокачественных новообразований, сосудистых кист, аневризм и т.д.

Головные боли после МРТ

Хотя томография и считается совершенно безопасной процедурой, от многих больных поступают жалобы на усиление головных болей, часто сопровождающихся тошнотой, общей слабостью, головокружением.

Болезненные ощущения концентрируется в области затылка или макушки. Доктора утверждают, что это явление связано с повышенной чувствительностью пациентов, страдающих мигренью, к внешним факторам, и носит временный характер. В большинстве случаев такое состояние проходит уже через сутки после исследования, причем боли подобной природы легко устраняются таблетками. Поэтому бояться процедуры не следует.

В случае, если болевой синдром не проходит по истечении суток, обратитесь к своему лечащему врачу, который проведет осмотр и назначит лечение. Обычно в такой ситуации неврологи рекомендуют помимо медикаментозных препаратов пить меньше жидкости, не напрягаться ни умственно, ни физически (лучше всего дождаться стабилизации состояния в домашних условиях, соблюдая постельный режим). Никакого вреда здоровью МРТ принести не может, поскольку является неинвазивным и самым безопасным из всех существующих на сегодня методов аппаратной диагностики.

Опубликовано: 26 марта 2016

Другие статьи по этой тематике: