МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Опухоль головного мозга на МРТ

Опухоль головного мозга на МРТ

При подозрении на наличие злокачественных опухолей головного мозга для их подтверждения либо исключения рекомендуется МРТ головного мозга. Преимущества этой методики заключается в ее полной безопасности и неинвазивности для пациентов, возможности проведения повторных обследований, а также в четкости получаемых снимков, дающих возможность точной постановки диагноза.


Особенности исследования новообразований головного мозга на томографе

МРТ головного мозга – это решающий этап в исследовании опухолей мозга. При помощи томографа создаются трехмерные снимки под разными углами, что дает возможность рассмотреть срезы во всех деталях. При этом выявляются даже очень мелкие новообразования, опухоли ствола, расположенные рядом с костными структурами. Использование МР-диагностики незаменимо при подготовке к операциям для определения точных размеров, локализации опухолей или аневризм, прицельного картирования, а также в период послеоперационного мониторинга состояния больного. Благодаря этой прогрессивной методике легко захватить очаги поражения на ранних стадиях развития, а это уже половина успеха в лечении онкологических заболеваний.

Что показывает МРТ?

На снимках МР-аппарата новообразования визуализируются как участки с цветом, отличным от остальных мозговых тканей. Благодаря методике МРТ диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях стало гораздо проще, чем при помощи традиционных инвазивных методов. Кроме того, только МР-технология дает возможность дифференцировать злокачественные новообразования от доброкачественных:

  • доброкачественные опухоли на фото выглядят как пятна - более темные, чем все остальные участки головного мозга;
  • злокачественные опухоли и метастазы выделяются цветом маркера, имеют характерные ясно различимые очертания;
  • отеки или диффузные опухоли можно распознать по неясному контуру.

Подготовка

Подготовка к исследованию новообразований в головном мозге должна быть предельно серьезной. Базовые правила: перед процедурой не принимать алкоголь, не есть жирную и острую пищу, по возможности исключить все медикаменты (кроме жизненно необходимых). Назначая МРТ, лечащий врач должен быть осведомлен обо всех перенесенных заболеваниях, хирургических операциях, «фобиях» пациента и т.п. Обязательно нужно принять соответствующие меры в случае наличия клаустрофобии и панических атак, связанных с этим заболеванием. Врач может посоветовать эффективное успокоительное средство или назначить проведение процедуры в томографе открытого типа.

Важнейшим правилом подготовки к МРТ является отсутствие на теле и внутри тела любых металлосодержащих предметов, в том числе кардиостимуляторов, зубных протезов, клипсов от аневризм и т.п.

Как проводится МРТ опухолей головного мозга?

Исследование проходит внутри специального аппарата – томографа. Больной ложится на стол, который после фиксации головы, рук и ног задвигается в тоннель. К голове присоединяются специальные устройства - провода, посылающие и принимающие радиоволны.

Иногда для более тщательного изучения состояния головного мозга внутривенно вводится контрастное вещество, которое помогает сделать картинку на участках с патологическими изменениями более четкой. Применяемые контрасты достаточно качественны, но у ряда пациентов могут вызывать аллергию, поэтому важно сразу сообщить врачу о непереносимости тех или иных препаратов.

Во время исследования персонал находится в специальной комнате с компьютерами, фиксирующими данные МР-аппарата. Главное условие – пациент должен лежать совершенно неподвижно, иначе фото получатся нечеткими, смазанными. Именно по этой причине маленьким детям и людям с психическими расстройствами рекомендуется проходить УЗИ под общим наркозом.

Опубликовано: 03 декабря 2015

Другие статьи по этой тематике: