МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Показания и подготовка к МРТ гипофиза

Показания и подготовка к МРТ гипофиза
Для того, чтобы обследовать головной мозг для выявления патологий, необходимо с особой тщательностью выбирать методы диагностики. Проблема заключается в том, что традиционная рентгенография не сможет показать качественных и информативных результатов, особенно если это касается области турецкого седла, где располагается гипофиз. Самым эффективным методом при диагностике патологических изменений в этой части головного мозга является МРТ гипофиза.

Функции гипофиза

Такая железа, как гипофиз, считается одной из самых важных в человеческом организме. Его назначение - вырабатывать гормоны, которые являются незаменимыми для того, чтобы регулировать самые разные процессы.

Например, в передней доле гипофиза вырабатываются тропные гормоны, чье предназначение заключается в регулировании реакции всех тканей, а также они участвуют в выработке гормонов прочими железами. Также передней долей гипофиза производятся пролактин и тиреотропин. В задней части располагается гипофизарная зона, и продуцируемые ею гормоны регулируют мышечный тонус и водный баланс.

Показания к проведению МРТ гипофиза

Магнитно-резонансная томография гипофиза проводится тогда, когда в данной части головного мозга подозреваются какие-либо патологические изменения. МРТ гипофиза с контрастом рекомендуется делать тогда, когда есть опасение насчет наличия опухоли. Контрастное вещество при проведении МРТ гипофиза также следует применять, если имеются подозрения на наличие нарушений в селлярной области.

При магнитно-резонансной томографии в качестве контрастного вещества обычно используются йодосодержащие препараты.  Они накапливаются в тканях, и во время обследования нужные органы на снимках выглядят более четкими и яркими.

К основным показаниям к проведению МРТ гипофиза относятся:

  • подозрения на наличие опухоли;
  • вероятность развития синдрома Кушинга (когда имеется соответствующая симптоматика);
  • высокий уровень пролактина;
  • если по итогам анализов была обнаружена повышенная гормональная активность;
  • когда другие железы внутренней секреции имеют патологии.

МРТ гипофиза необходимо проводить для того, чтобы выявить характер опухолевого образования. И хотя обычно опухоли в этой части головного мозга доброкачественные, требуется их своевременное и адекватное лечение, для чего и проводится диагностика в виде МРТ гипофиза с контрастом.

Особенности проведения процедуры МРТ

Магнитно-резонансная томография гипофиза имеет свои особенности по сравнению с МРТ других органов. Эта часть головного мозга очень мала по размерам (от 10 мм в высоту, до 8 мм в ширину), и поэтому при проведении процедуры МРТ гипофиза требуется использовать самое высокое разрешение. Это необходимо для того, чтобы на снимках можно было разглядеть малейшие изменения структуры тканей этого органа.

Магнитно-резонансная томография проводится в специальном аппарате – томографе, который представляет собой закрытую камеру с горизонтально расположенным столом. Сама процедура обследования занимает от получаса и более в зависимости от интересующего органа и других факторов.

Этот метод диагностики использует сильное электромагнитное поле, влияющее на поведение атомов водорода, которые ведут себя по-разному в различных тканях.

pokazaniya-i-podgotovka-k-mrt-gipofiza-2.jpg

Как подготовиться к МРТ гипофиза

Перед проведением магнитно-резонансной томографии, будь то МРТ гипофиза или любого другого органа, требуется снять с тела все металлические предметы. Их наличие может негативно сказаться на результатах исследования.

Если планируется проведение МРТ гипофиза с контрастом, то необходимо предварительно выяснить, нет ли у пациента аллергии на контрастирующее вещество.

Когда планируется проводить обычную процедуру магнитно-резонансной томографии, то особой подготовки не требуется. Если же в процессе обследования будет использоваться контраст, то до процедуры следует отказаться от пищи минимум на 5 часов.

Противопоказания

В связи с особенностями магнитно-резонансной томографии ее не проводят в следующих случаях:

  • в теле имеются металлические имплантанты, включая кардиостимуляторы, штифты, пластины и т.п.;
  • пациент страдает клаустрофобией, эпилепсией и другими отклонениями нервной системы;
  • чересчур большой лишний вес;
  • аллергия на контрастирующее вещество;
  • ряд заболеваний;
  • беременность (в первую очередь это касается использования контраста).

МРТ относится к самым безопасным процедурам, и при отсутствии противопоказаний может применяться так часто, как это необходимо. 

Опубликовано: 08 декабря 2016

Другие статьи по этой тематике: