МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Проведение МРТ при дисциркуляторной энцефалопатии мозга

Проведение МРТ при дисциркуляторной энцефалопатии мозга
Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга - прогрессирующее заболевание хронического характера, которое вызвано повреждением сосудов и нарушением мозгового кровообращения. Мозг отвечает за правильное функционирование всех процессов жизнедеятельности, поэтому сосудистые нарушения сказываются на интеллектуальном и эмоциональном состоянии пациента, а также вызывают двигательные нарушения и психическое расстройство.

Пациент, которому была проведена диагностика дисциркуляторной энцефалопатии, как правило, часто жалуется на головные боли, повышенную утомляемость, упадок сил, ухудшение памяти. Врач назначает курс из нескольких обследований, в который входит МРТ головного мозга. После получения результатов диагностики составляется план дальнейшего лечения, при котором для каждого больного подбирается индивидуальный набор гипотензивных, сосудистых и других необходимых медицинских препаратов.

Что способна выявить МРТ

Высокотехнологичная МРТ эффективна даже в том случае, если отсутствуют какие-либо симптомные проявления дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга. Таким образом, МРТ может обнаружить:

  1. Когнитивные нарушения, влияющие на рациональное восприятие объектов окружающей среды, а также на анализ и сохранение информации в памяти. Снижается работоспособность пациента, и проявляются признаки склероза.
  2. Нарушения в эмоциональной сфере, иначе называемые аффективным расстройством личности. Сюда также входят такие психические отклонения и нарушения, как: клиническое депрессивное состояние, помутнение рассудка, маниакальный психоз.
  3. Расстройства мозжечка, проблемы вестибулярного и вегетативного характера.

Для диагностирования точного диагноза лечащий врач проводит сбор анамнеза, в который помимо результатов магнитно-резонансной томографии входит подробный  разговор с самим пациентом.

Плюсы МРТ головного мозга

Томография занимает лидирующую позицию среди процедур, назначаемых при диагностике заболевания и исследовании сосудов головного мозга. МРТ отличается от других альтернативных методик тем, что способна установить наличие сложно выявляемых заболеваний, которые не под силу обнаружить с помощью других процедур. Во время сканирования и после получения точной информации о патологических нарушениях мозгового кровообращения врач сможет не только подтвердить диагноз при наличии симптомов дисциркуляторной энцефалопатии, но и произвести общую оценку сосудов, а также кровоснабжающей системы.

Магнитно-резонансная томография связана с действием специального магнита, испускающего электромагнитное излучение, которое направляется на исследуемый участок. При этом происходят энергетические изменения, которые улавливаются в виде сигналов, а затем обрабатываются на компьютере.

Снимки с результатами обследования выполнены в нескольких проекциях несмотря на то, что пациент с ДЭП во время процедуры находится в состоянии полной неподвижности. Фотографии высокого качества отображаются на мониторе и сохраняются ни цифровом накопителе. Полученные результаты можно в любой момент вызвать из базы данных, чтобы воспользоваться информацией для уточнения заболевания. Таким образом, доктор получает подробную картину состояния сосудистых стенок и других структурных нарушений.

МРТ дисциркуляторной энцефалопатии головного мозга расширяет область диагностирования заболевания, тем самым давая возможность не только назначить эффективный и нужный способ лечения, но и провести профилактику заболевания, которое в последнее время наблюдается у людей не только пожилого возраста.

Диагностика заболевания головного мозга

Дисциркуляторную энцефалопатию сопровождают определенные клинические признаки, которые оказывают влияние на ведение нормальной жизни, мешая адаптации  к окружающей среде в связи повышенными нагрузками на психику и двигательную системы.

provedenie-mrt-pri-distsirkulyatornoy-entsefalopatii-mozga-1.jpg

Программа, анализирующая данные томографии, дает возможность проследить динамические изменения структуры мозговой ткани, а также назначить верный терапевтический метод. Магнитно-резонансная томография - процедура, значительно облегчившая назначение профилактических мер и лечение болезни благодаря современным медицинским возможностям.

Основные факторы риска, которые связаны с прогрессированием дисциркуляторного поражения головного мозга на начальной, II и III стадиях:

  • сахарный диабет;
  • повышенный липидный уровень;
  • сердечные болезни;
  • систематические стрессы;
  • сердечнососудистые заболевания, связанные с наследственностью;
  • артериальное давление, которое превышает допустимую норму.

Признаки заболевания, выявленные во время МРТ:

  • изменения объема головного мозга;
  • интенсивные сигналы, распространяющиеся в области мозговых желудочков.

Арсенал процедуры МРТ постоянно пополняется, а режимы усовершенствуются. Это говорит о важности проведения томографии, занимающей главную роль в диагностике такого заболевания как дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга.

В каких случаях запрещено проводить процедуру МРТ

  • у больного имеется ранее установленный кардиостимулятор, работа которого несовместима с электромагнитным томографическим излучением;
  • наличие в теле пациента неснимаемых хирургических скоб;
  • ношение пациентом имплантатов среднего уха;
  • лишний вес;
  • наличие специальных клипс, которые обладают кровоостанавливающей функцией, воздействуя на сосуды  мозга;
  • диагностирование у пациента патологических нарушений в работе почек (эта проблема препятствует выходу контрастирующего вещества из организма).

К второстепенным противопоказаниям относят: ношение протезов, заменяющих клапаны сердца, протезов внутреннего уха, брекетов и других деталей из металла. Окончательное решение о проведении МРТ головного мозга на всех стадиях дисциркуляторной энцефалопатии мозга принимает только лечащий врач, который делает пациенту пробу на аллергическую реакцию. Если результат положительный, то процедура МРТ отменяется.

Опубликовано: 09 октября 2016

Другие статьи по этой тематике: