МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Насколько специфична подготовка к МРТ простаты?

Насколько специфична подготовка к МРТ простаты?
Магнитно-резонансная томография предстательной железы – неинвазивный метод исследования патологий простаты, основанный на комбинированном воздействии мощного магнитного поля и радиочастотных импульсов. В ходе проведения МРТ врач получает возможность оценить функциональное состояние предстательной железы, ее размер и структуру, наличие патологических очагов и новообразований в ее тканях.

Простата располагается под мочевым пузырем, спереди от прямой кишки и позади основания уретры. Она продуцирует специфический секрет, который обеспечивает полноценность семенной жидкости. Проведение магнитно-резонансной томографии предстательной железы актуально в диагностике рака, простатита, аденомы простаты и других заболеваний важного органа мужской репродуктивной системы.

Показания к проведению МРТ простаты

Лечащий врач может назначить МРТ предстательной железы при подозрении на следующие заболевания:

  • острый и хронический простатит;
  • гиперплазия (аденома) предстательной железы;
  • послеоперационные и посттравматические осложнения на органе;
  • врожденные аномалии развития простаты;
  • первичный и вторичный (метастатический) рак предстательной железы.

Наиболее часто метод диагностики применяют для выявления рака простаты на разных стадиях. В процессе обследования врач изучает характер злокачественного новообразования, его контуры и структуру, вовлечение в патологический процесс соседних тканей (семенные пузырьки, уретра, кишечник и другие органы малого таза, а также лимфатические узлы). МРТ предстательной железы помогает обнаружить метастатические клетки в костях таза.

Специфика проведения МРТ простаты

Проведение МРТ простаты несколько отличается от других исследований. Во время МРТ часто используется специальный датчик – эндоректальная катушка, который вводится в прямую кишку. Это позволяет получить более детальные и качественные снимки органа. Трансректальное МР-сканирование также дает исчерпывающую информацию о биохимическом составе клеток в железе, скорости и интенсивности кровотока, движении молекул воды в тканях. Углубленная диагностика рака становится возможной без биопсии.

Подготовка к МРТ простаты

Подготовка к МРТ простаты с применением эндоректальной катушки предполагает:

  1. Соблюдение диеты (отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов и грубых волокон за 3-4 дня до исследования);
  2. Отказ от пищи за 10-12 часов до диагностики (ужин накануне должен быть максимально легким);
  3. Постановку очистительной клизмы или микроклизмы;
  4. Прием «Эспумизана» при повышенном газообразовании;
  5. Прием «Но-Шпы» для ослабления кишечной перистальтики.

Если планируется введение контраста (МРТ предстательной железы с контрастным веществом), следует исключить аллергические реакции на соли гадолиния и другие компоненты используемых для контрастирования препаратов.

МРТ является более безопасной, чем КТ, и не несет ионизирующего излучения, поэтому имеет меньше противопоказаний. Чтобы убедиться в отсутствии ограничений к процедуре МРТ предстательной железы, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Опубликовано: 14 января 2017

Другие статьи по этой тематике: