МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Возможно ли проведение МРТ во время месячных?

Возможно ли проведение МРТ во время месячных?
Магнитно-резонансная томография – неинвазивная и информативная диагностическая процедура, позволяющая детально исследовать состояние внутренних органов малого таза, брюшной полости и головы. Проведение МРТ базируется на воздействии магнитного излучения, смещающего в нужном направлении атомы водорода, которые концентрируются в тканях человеческого организма.

Полученные от протонов сигналы передаются томографом компьютерной программе, где зафиксированные снимки преобразуются в объемное трехмерное изображение. В связи с тем, что каждый метод исследования имеет свои особенности и ограничения, женщины интересуются, можно ли делать МРТ при месячных.

Менструальный цикл и выполнение магнитно-резонансной томографии

С точки зрения влияния на женское здоровье, проведение МРТ в «критические дни» абсолютно безопасно. Магнитно-резонансная томография не нарушает гормональный фон и не дестабилизирует работу репродуктивной системы. Единственный негативный фактор, с которым можно столкнуться, делая МРТ при месячных, – искажение результата диагностики. Однако подобные явления также происходят не всегда.

Можно ли делать МРТ при месячных, если обследуется головной мозг?

МРТ головного мозга и его сосудов, мягких тканей шеи, шейного отдела позвоночника не требует полного погружения в томограф. Поэтому искажения результатов диагностики гарантированно не произойдет. Пациентки, чрезмерно беспокоящиеся по поводу здоровья репродуктивных органов, в этом случае также могут не волноваться – магнитное излучение не распространится на малый таз.

МРТ брюшной полости во время менструации

МРТ брюшной полости, проводимая для исследования органов пищеварительной и гепатобилиарной системы, во время месячных нежелательна.

Ограничение связано со следующими факторами:

  1. Репродуктивные органы в период менструации активно обновляются, что может отрицательно отразиться на достоверности исследования;
  2. У многих женщин во время месячных наблюдается повышенное газообразование, которое крайне нежелательно при обследовании брюшной полости;
  3. Нагрев исследуемой области способен усилить болевые ощущения, сопровождающие «критические дни», что создаст дополнительный дискомфорт пациентке.

Важно учесть, что при проведении МРТ и КТ необходимо пребывать в неподвижном положении. Учитывая высокую психоэмоциональную нагрузку и боль в нижней части живота, соблюдать данное условие женщине с менструацией будет довольно сложно.

Если диагностика не является экстренной необходимостью, ее лучше перенести на 7-10 день менструального цикла.

vozmozhno-li-provedenie-mrt-vo-vremya-mesyachnykh-2.jpg

Обследование малого таза: возможно ли МРТ при месячных?

Выполнять МРТ малого таза во время месячных нежелательно по нескольким причинам:

  • Интенсивный приток крови к репродуктивным органам провоцирует расширение сосудов и местный отек, мешающий исследованию;
  • Затруднена объективная оценка состояния эндометрия (старый слой отторгается, новый пока не сформирован);
  • Изучение состояния влагалища и шейки матки осложняется наличием выделений, особенно если они обильны.

Атомы водорода, реагирующие на магнитное излучение при МРТ, могут передвигаться в хаотичном порядке на фоне застойных явлений в малом тазу, что способно привести к искажению результатов. Это – еще один довод в пользу отказа от магнитно-резонансной томографии органов репродуктивной системы в период менструации.

В ряде случаев медики сознательно назначают МРТ малого таза при месячных, чтобы диагностировать или дифференцировать гормонозависимые заболевания именно на этом этапе цикла. К ним относят кисты и другие новообразования в яичниках, эндометриоз, миоматоз.

Окончательное решение относительно целесообразности проведения МРТ во время месячных принимает врач. 

Опубликовано: 25 декабря 2016

Другие статьи по этой тематике: