МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Что показывает и как выполняется МРТ шейного отдела позвоночника?

Что показывает и как выполняется МРТ шейного отдела позвоночника?

Исследование на современном томографе дает возможность получить достоверную информацию относительно отдельных участков шеи, увидеть структурные изменения в позвонках, оценить состояние физических, химических, а также патофизиологичеких процессов, протекающих в шейном отделе. МРТ шеи показывает серию трехмерных снимков обследуемых позвонков послойно, в тонких срезах с четкой визуализацией нервных окончаний и сосудов. По изображениям на экране томографа врач дает окончательное заключение.

Шейные позвонки – одна из самых сложных структур человеческой анатомии. Они соединяют голову и тело между собой, поэтому любые возникающие нарушения в шейном отделе моментально сказываются на состоянии всего организма и влекут за собой сбои в сердечной и мозговой деятельности, дыхательной и пищеварительной системах.

Для подтверждения либо детального уточнения предварительно поставленного диагноза профильные специалисты назначают МРТ шейного отдела позвоночника – инструментальное исследование, отличающееся максимальной эффективностью и точностью.

Показания к проведению процедуры

  • травмы позвонков шеи и верхних отделов позвоночника;
  • подозрение на наличие метастаз при онкологических заболеваниях;
  • дистрофически-дегенеративные изменения (остеохондроз и др.);
  • смещение позвоночных дисков;
  • грыжи;
  • нарушения кровоснабжения головного мозга разного генеза.

Что показывает МРТ сосудов шеи?

Исследование на современном томографе дает возможность получить достоверную информацию относительно отдельных участков шеи, увидеть структурные изменения в позвонках, оценить состояние физических, химических, а также патофизиологичеких процессов, протекающих в шейном отделе.

МРТ шеи показывает серию трехмерных снимков обследуемых позвонков послойно, в тонких срезах с четкой визуализацией нервных окончаний и сосудов. По изображениям на экране томографа врач дает окончательное заключение.

Как делают?

За 3-5 ч. до проведения обследования рекомендуется прекратить прием пищи и питья. Перед процедурой нужно снять с себя и выложить из карманов все металлосодержащие предметы, вплоть до зубных протезов, слуховых аппаратов, телефонов, кредитных карт и шариковых ручек. Для прохождения МРТ существует ограничение по весу от 100 до 160 кг в зависимости от модели томографа.

Наш портал поможет выбрать подходящую клинику, проводящую МРТ шейного отдела позвоночника в Москве.

МРТ шеи делается 15-20 минут, в течение которых нельзя двигаться (пациента фиксируют ремнями и валиками). Ввода контрастного вещества обычно не требуется. Никакого физического воздействия во время нахождения в тоннеле аппарата пациенты не ощущают - метод абсолютно неинвазивен и не несет вреда здоровью.

Повторное прохождение обследования возможно в любое время без ограничений.

Результаты МРТ

На обработку полученных сведений обычно требуется от 1 часа, а на написание окончательного заключения – до 2 дней. Помимо соответствующих рекомендаций по поводу выявленных патологий можно получить заключение на видеоносителе или на снимках (за отдельную плату).

Опубликовано: 29 июня 2015

Другие статьи по этой тематике: