МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

МРТ легких при туберкулезе

МРТ легких при туберкулезе
Легкие выполняют одну из самых важнейших функций в организме человека – осуществляют газообмен тела и окружающей среды. Хорошо, когда легкие чистые и здоровые, но, по статистике, с каждым годом ухудшается ситуация с легочными заболеваниями. Так как строение легких сложное, то симптоматика различных болезней может значительно отличаться друг от друга.

Современные методы диагностики позволяют выявить патологии легочной ткани на ранних стадиях, что дает больше шансов на выздоровление. Среди таких серьезных заболеваний можно выделить рак и туберкулез легких.

Опасность туберкулеза легких заключается в том, что эта болезнь является очень заразной, а кроме того, нередко становится причиной летального исхода. Для диагностики заболевания применяются такие методики, как флюорография, рентгенография, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография легких.  И если при рентгенографии и флюорографии лучевая нагрузка на организм является настолько высокой, что противопоказано проводить данные процедуры чаще одного раза в год, то при компьютерной томографии легких уровень облучения будет минимальным. Но так как оно все же есть, то часто проводить КТ при туберкулезе легких и других заболеваниях нельзя. Оптимальным решением для безопасного и качественного обследования легочной ткани будет использование МРТ легких.

Особенности процедуры МРТ

Данное обследование базируется на взаимодействии радиоволн и сильного электромагнитного поля. В таких условиях клетки разных тканей по-разному реагируют на воздействие и по их реакции можно определить состояние. Томограф при помощи специальной компьютерной программы обрабатывает полученную информацию, и в результате получается изображение в формате 3D. Как и компьютерная томография легких, этот метод относится к самым информативным, но МРТ в отличие от КТ легких полностью безопасна, и проводить ее можно так часто, как необходимо.

Перед проведением МРТ необходимо снять с тела все украшения, одежду и аксессуары, в составе которых содержатся металлы. Если этого не сделать, на снимках могут появиться артефакты, то есть ошибки. Кроме того, томограф может быть поврежден из-за присутствия металлов. При компьютерной томографии таких проблем не возникает, и вероятность ошибки очень мала вне зависимости от наличия металлических предметов.

Пациент при обследовании ложится на специальный горизонтальный стол, который помещается в закрытую камеру. Процедура занимает от 20 минут до часа, причем все это время нужно провести в неподвижном положении. Результатом обследования станут качественные снимки с большим разрешением тканей и органов с разных ракурсов.

Состояние легочной ткани можно легко оценить по результатам МРТ, томограмма дает возможность выявить очаговые заболевания легких, определить, в каком состоянии находятся лимфатические узлы и плевральная полость. На снимках МРТ хорошо различаются сосудистые и тканевые структуры, а при наличии новообразований и различных патологий четко видны их границы, размеры и тип. К недостаткам данного метода диагностики можно отнести то, что имеются проблемы с визуализацией бронхо-альвеолярной ткани, и имеющиеся в ней диффузные изменения на снимках различить невозможно. В этом и заключается причина ограниченного применения МРТ в сфере пульмонологии.

Если необходимо получить более яркую картинку интересующего органа или его патологии, то обычно используется контрастное вещество. В качестве контрастирующего вещества при МРТ чаще всего применяют йодосодержащий препарат.

mrt-legkikh-pri-tuberkuleze-2.jpg

Показания к проведению МРТ легких

К основным показаниям для проведения магнитно-резонансной томографии легких относятся такие патологии, как:

  • увеличение внутригрудных узлов;
  • плеврит;
  • наличие подозрений на патологии сосудов легких;
  • опухолевые образования плевры;
  • наличие объемных новообразований средостения.

Диагностика посредством МРТ дает возможность определить, имеются ли воспалительные процессы в легких, какова природа опухолевых образований в легочной ткани, имеются ли прорастания опухолей в органы средостения или магистральные кровеносные сосуды. В диагностике рака легких МРТ незаменима, это же относится и к выявлению туберкулеза легких. На ранних этапах эти болезни поддаются лечению, а магнитно-резонансная томография позволяет увидеть малейшие патологические изменения тканей и сегментов легких, когда явной симптоматики заболеваний еще нет.

Если планируется хирургическое вмешательство, связанное с операциями на грудной клетке, то МРТ дает возможность с максимальной точностью определить и запланировать операцию, а кроме того, в послеоперационный период посредством регулярного проведения томографии можно контролировать результаты операции либо эффективность терапии.

Противопоказания к МРТ

Основные противопоказания к процедуре МРТ связаны с особенностями ее проведения. Магнитно-резонанасная томография не проводится в следующих случаях:

  •  пациент страдает от клаустрофобии или других проблем, связанных с эмоциональными и психическими расстройствами, которые не позволят ему в течение длительного времени лежать неподвижно в закрытой камере. Решением этой проблемы может стать использование наркоза, если без МРТ никак не обойтись. Общая анестезия может применяться и для диагностического обследования посредством МРТ маленьких детей;
  • в теле пациента имеются металлические имплантанты, штифты, пластины, кардиостимулятор и другие металлосодержащие предметы;
  • беременность в первом триместре также является противопоказанием, так как в этом периоде воздействие магнитного поля может негативно сказаться на развитии плода;
  • если планируется проведение МРТ с контрастом, необходимо выяснить, нет ли у пациента аллергии на йод.

Выбор между МРТ и КТ легких при туберкулезе

Компьютерная томография дает отличные результаты в тех случаях, когда больше внимания нужно уделить костной системе или полым органам, а МРТ идеально подходит для обследования мягких тканей. Так как туберкулез является очень коварным заболеванием, которое при недостаточном лечении очень легко возвращается, то необходимо контролировать эффективность терапии вплоть до полного устранения признаков болезни. И МРТ здесь подходит лучше всего.

Опубликовано: 01 декабря 2016

Другие статьи по этой тематике: