МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

Диагностика заболеваний суставов

Диагностика заболеваний суставов

Болезненность в суставах может сигнализировать об артрите, артрозе, бурсите, болезни Бехтерева, хондрокальцинозе и ряде других заболеваний. Сегодня заболеваниям суставов подвержено порядка 30% населения Земного шара, в том числе людей молодого возраста и даже детей. Поэтому при первых симптомах заболевания суставов нужно диагностировать и лечить.

Болезни суставов развиваются исподволь, а появившиеся боли свидетельствуют о том, что патологические изменения уже достигли определенной стадии. Поэтому своевременная диагностика и назначение лечения болезней суставов имеет огромное значение.

Грамотная диагностика болезней суставов – гарантия эффективного лечения

Болезненность в суставах может сигнализировать об артрите, артрозе, бурсите, болезни Бехтерева, хондрокальцинозе и ряде других заболеваний. К примеру, признаком остеоартроза может быть боль в коленях и увеличение фаланг на пальцах рук; внезапная боль в больших пальцах ног – сигнал артрита, а при ревматоидном артирте страдает мелкая моторика рук.

Сегодня заболеваниям суставов подвержено порядка 30% населения Земного шара, в том числе людей молодого возраста и даже детей. Поэтому при первых симптомах заболевания суставов нужно сделать МРТ суставов, диагностировать и лечить.

Дифференциальная диагностика заболеваний суставов

Поскольку воспалительные процессы в суставах могут быть признаками самых разных болезней, постановка правильного диагноза часто сопряжена с трудностями. Дифференциальная диагностика заболеваний суставов дает возможность максимально полного и комплексного изучения этиологии и характерных особенностей каждого клинического случая.

К примеру, гнойные артриты всегда протекают в острой форме, с гипертермией и покраснениями кожи. Туберкулезный артрит начинается бессимптомно, и определить участки разрушения костной ткани и хрящей можно только при помощи аппаратных исследований с визуализацией. Болезнью Бехтерева поражаются крупные суставы, позвоночник, сакроилеальное сочленение, что зачастую выражается полным обездвиживанием сустава.

Клиническая диагностика болезней суставов

Клиническая диагностика заболеваний суставов включает проведение лабораторных анализов: крови, мочи, определение времени сворачиваемости крови, уровня билирубина, сахара, протромбинового индекса и т.д.

Лучевая диагностика заболеваний костей и суставов

Важным методом в борьбе с артритами и другими распространенными болезнями костной системы является своевременная лучевая диагностика заболеваний суставов, а именно – рентгенология. Многие патологии начинаются с дистрофии хряща и утраты его функции с одновременным увеличением костной ткани, что прекрасно можно различить на снимках.

Лучевая диагностика заболеваний суставов дает возможность визуализировать очаги деструкции размером до 1-2 см при туберкулезе костей и суставов, а при диагностике заболеваний височно-нижнечелюстного сустава применяются как традиционные, так и вспомогательные технологии с использованием инновационного оборудования, аускультацией и пальпацией суставов, определением тонуса мышц, применением функционально-диагностических проб.

Важным методом диагностики заболеваний тазобедренного сустава является комплексное всестороннее обследование организма. Пожилой возраст многих больных, отягощенность различными сопутствующими заболеваниями диктует необходимость осмотра сразу несколькими специалистами: терапевтом, кардиологом, урологом, гастроэнтеролгом и др.

Опубликовано: 10 апреля 2016

Другие статьи по этой тематике: