МРТИнфо Информационный раздел
Медико-Диагностического
портала
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Найти

МРТ поджелудочной железы: 98% точности постановки диагноза

МРТ поджелудочной железы: 98% точности постановки диагноза

Обследование поджелудочной железы на новых высокотехнологичных томографах помогает оценить состояние тканей этого органа, его работу в пищеварительной системе, выявить воспаления и образования, которые невозможно увидеть при помощи других диагностических методов. Методика абсолютно безопасна, комфортна, не оказывает вредного лучевого воздействия, и в отличие от рентгена или КТ, может проводиться повторно без ограничений.

Поджелудочная железа – вторая по важности железа желудочно-кишечного тракта, важнейший орган внутренней секреции. Любая дисфункция в ее работе может стать причиной развития панкреатита, диабета, муковисцидоза и других тяжелых заболеваний. Точная и оперативная постановка диагноза патологий поджелудочной железы играет решающую роль в успешном лечении этих недугов.

Что такое МРТ поджелудочной железы?

МРТ - это метод аппаратной диагностики с использованием современного томографа, позволяющая выводить на монитор четкие снимки органа в сечении и сразу в нескольких проекциях. По сравнению с другими способами постановки диагноза эта технология значительно информативнее и достовернее, а в совокупности с МР-ангиографией и холангиопанкреатографией гарантирует практически стопроцентно точную постановку диагноза.

Что показывает МРТ?

МРТ поджелудочной железы на новых высокотехнологичных томографах помогает оценить состояние тканей этого органа, его работу в пищеварительной системе, выявить воспаления и образования, которые невозможно увидеть при помощи других диагностических методов. Методика абсолютно безопасна, комфортна, не оказывает вредного лучевого воздействия, и в отличие от рентгена или КТ, может проводиться повторно без ограничений.

Показания

Чаще всего МРТ проводится с целью диагностики таких заболеваний этого органа, как:

  • острые формы панкреатита;
  • кисты;
  • камни в желчных и панкреатических протоках;
  • злокачественные опухоли;
  • хронический панкреатит, а также для дифференциации новообразований.

При проведении процедуры с использованием контрастного вещества врач получает визуальную картину, позволяющую увидеть камни в центральных протоках, а также небольшие камни и песок в широких протоках. Самые лучшие результаты МРТ показывает при диагностике хвоста и тела поджелудочной железы.

Согласно медицинской статистике, точность диагностики в последние годы составляет до 98%, что подтверждает ценность этой технологии для выявления нарушений функций одного из самых важных органов человека.

Подготовка к МРТ

  • перед процедурой нет необходимости соблюдать диету или отменять лекарственные препараты (кроме МРТ с контрастным веществом);
  • пациентам с боязнью замкнутого пространства назначаются специальные успокаивающие средства;
  • перед сканированием нужно снять все металлические предметы;
  • обследование проводят в специальной свободной одежде.

Как проходит сканирование?

Пациента укладывают на подвижный стол, закрепляют приспособлениями для неподвижности и задвигают внутрь томографа. Аппараты нового поколения более компактны, поэтому во время процедуры большая часть туловища находится снаружи. Во время работы томограф создает шумы, которые по желанию больного можно уменьшить при помощи наушников. Для контакта с врачом выдается специальное переговорное устройство. Процедура длится не более 0,5 часа (с контрастом – 1 час).

Опубликовано: 02 августа 2015

Другие статьи по этой тематике: