Исследование предполагает получение при помощи рентгеновского излучения нескольких десятков послойных снимков с толщиной среза 1-3 мм. Это высокоточная процедура, которая позволяет выявить:
КТ глазницы применяется как самостоятельный метод обследования или проводится одновременно с КТ головы, если есть подозрение, что очаг опухоли или воспаления находится не в периорбитальной области.
Сделать КТ глазниц может потребоваться как при опухолях, так и при травмах, инфекционно-воспалительных и других заболеваниях этой области. Их симптомы:
Компьютерная томография дает больше информации, чем рентген или УЗИ и применяется при диагностике онкопатологий и других серьезных заболеваний. Процедура необходима и при планировании пластических и челюстно-лицевых операций в этой области.
Основные противопоказания к компьютерной томографии связаны с потенциально вредным влиянием рентгеновских лучей на развивающийся плод при беременности и ограничениями к применению контрастных веществ. Они содержат йод, что может стать причиной аллергии, увеличить нагрузку на почки и печень.
Главные противопоказания к КТ глазниц:
Ее необходимость зависит от причины назначения КТ и предполагаемого диагноза. Так при воспалительных заболеваниях, травмах подготовка не нужна, а томографию можно сделать сразу при обращении пациента в клинику.
Но если речь об опухолях и том, что нужно разделить нормальные и опухолевые ткани, то необходимо применять контраст. Это вещество сделает более выраженными опухолевые ткани на снимках. В таком случае врач порекомендует проходить процедуру натощак (не раньше чем через 5-6 часов после приема пищи).
Детальную информацию о том, как подготовиться к процедуре, расскажет врач, назначая обследование.
Перед началом томографии пациенту необходимо снять все металлические украшения и предметы. Если делались какие-то обследования головы ранее, желательно иметь их результаты при себе, чтобы врач смог более точно изучить патологическую область.
Во время томографии пациент находится на кушетке томографа, лежа на спине. Во время работы аппарата важно сохранять неподвижность, чтобы снимки получились четкими. Для этого голова может фиксироваться специальными ремешками.
Сканирование проходит быстро – несколько десятков послойных снимков делается за пару минут. Увеличить продолжительность процедуры (и цену КТ глазниц) может применение контраста. В этом случае снимки повторяются после введения контрастного вещества, для оценки разницы между ними. КТ займет около 10-15 минут.
Процедура безболезненная, максимум могут побеспокоить щелчки работающего аппарата и чувство тепла от применения контраста. Ощущения быстро проходят, а чтобы вывести контраст из организма быстрее, стоит пить больше жидкости в течение пары дней после обследования.
КТ проходит под контролем медицинского персонала – врачи поддерживают связь с пациентом через переговорное устройство в томографе и наблюдают за ходом процедуры через монитор. Снимки передаются на него сразу, формируя трехмерную картину глаза и соседних областей.
После окончания сканирования врач-рентгенолог подготавливает заключение. В нем подробно описываются анатомические особенности обследованной области и обнаруженные отклонения от нормы. Такое заключение не является диагнозом. Поставить или уточнить его – задача лечащего врача. После проведения КТ и готовности результатов (в том числе и других диагностических процедур) проводится повторная консультация лечащего врача. На ней ставится окончательный диагноз, при необходимости подбирается лечение.
Воспользуйтесь услугами нашего портала, если вам необходимо сделать КТ глазниц в Москве или Подмосковье. Здесь вы можете найти все стоимости услуг в разных столичных клиниках, выбрать оптимальный для себя центр и записаться на удобное время. Задать уточняющие вопросы можно по указанному телефону или оставив заявку на сайте.