КТСПБ Санкт-Петербургский
Медико-Диагностический
портал
Единый Call-центр: 8 (812) 409-39-78
Представлено 0 центров в Санкт-Петербурге
17957 посетителей нашли свой центр
Ваш город: Санкт-Петербург
Акции
Найти

КТ молочных желез в Санкт-Петербурге

Современная медицина позволяет диагностировать различную патологию молочных желез с помощью нескольких инструментальных методов: ультразвукового исследования, назначаемого с самого начала, маммографии, которая также является обязательным скрининговым методом. Но самые современные и высокоточные способы исследования ― это рентгеновская компьютерная томография, или мультиспиральная томография, МСКТ. Также может быть выполнена магнитно-резонансная томография, МРТ молочных желез.

У многих женщин остаётся неприятное ощущение от маммографии, которая тоже основана на различной степени поглощения рентгеновских лучей. При маммографии молочные железы фиксируются между двумя пластинками, несколько расплющиваются, и это может вызвать боль. Рентгеновская компьютерная томография позволяет проводить исследование молочных желёз безболезненно, лежа, безо всякой фиксации, и с гораздо более высокой разрешающей способностью.

И маммография, и МСКТ использует для диагностики рентгеновские лучи. Но если во время маммографии исследуется только лишь изображение в одной плоскости, то в современном компьютерном томографе образуются изображения тонких срезов молочных желёз, с последующей компьютерной обработкой. Чем больше таких срезов, тем выше точность и диагностическая ценность исследования. Специальная компьютерная программа обрабатывает изображения сотен тонких срезов тканей молочной железы, одного и того же места, но под различными углами, объединяя их в одно.

В результате обработки изображения специалист лучевой диагностики может получить 3D, или трёхмерное изображение молочной железы с высоким разрешением, которое можно вращать, поворачивать и изучать. Поскольку одно из основных показаний к проведению КТ молочных желез ― это дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований, то для изучения кровоснабжения опухолей применяется КТ молочных желез с контрастированием, то есть с внутривенным введением йодсодержащего контрастного вещества, непрозрачного для рентгеновских лучей. Это режим КТ-ангиографии сосудов молочных желез.

Что показывает КТ молочных желёз?

Маммография может быть весьма эффективной у женщин пожилого возраста, у которых железистой ткани в молочных железах уже мало, и она замещена жировой тканью. Именно у таких женщин оптическая плотность груди невелика, что позволяет с большой достоверностью выявлять даже небольшие злокачественные новообразования.

Если речь идёт о молодых женщинах, у которых железистой ткани в груди гораздо больше, то здесь уже маммография справляется не так хорошо, и выявляемость различных новообразований в глубине железистой ткани у молодых женщин не превышает 45-50%.

В отличие от маммографии, КТ молочных желез позволяет исследовать их со всех сторон, под разными углами, в результате в молочной железе визуализируются:

  • собственно железистая ткань;
  • соединительнотканная строма молочной железы;
  • протоки молочных желез;
  • внутренняя структура околососковой области и главный выводной проток;
  • окружающие молочную железу лимфатические узлы и сосуды, куда могут распространяться метастазы;
  • анатомическая основа молочной железы: подлежащая костная структура, рёбра и хрящевая ткань грудной стенки.

Современная КТ молочной железы позволяет:

  • рассмотреть образования, находящиеся за железой, за её задним краем;
  • изучить состояние грудных мышц и костной основы на предмет распространения метастазов;
  • определить утолщение кожи, железистой ткани, выявить отёк и изменения размеров органа.

При необходимости изучать сосудистое русло требуется КТ молочных желез с контрастированием.

КТ - ангиография молочных желёз

Если пациентке внутривенно ввести рентгеноконтрастный препарат, содержащий йод, то будет видна сосудистая сеть молочных желез, как её артериальная часть, так капиллярная, а затем и венозная. Но для этого желательно применять современный томограф, не менее 64, или 128 срезов с высокой разрешающей способностью. Только тогда при введении рентгеноконтрастного вещества можно будет подробно изучить:

  • структуру сосудов;
  • толщину сосудистой стенки;
  • наличие и локализацию сосудов, питающих злокачественное новообразование;
  • очаги сосудистых опухолей ― гемангиом;
  • врождённые и приобретенные аномалии кровотока;
  • признаки сосудистого воспаления;
  • локализацию мест тромбозов, как сосудистых, так и венозных.

У пожилых женщин высокоточная КТ-ангиография молочных желез может показать наличие внутрисосудистых бляшек при атеросклерозе, различные врожденные сосудистые мальформации, и аневризмы. КТ молочных желез, так же, как и КТ-ангиография молочных желез, чаще всего применяется как этап диагностического поиска объёмных образований, подозрительных на злокачественность, если УЗИ молочных желез не дало ответа на вопрос.

Но в любом случае следует помнить, что даже самая точная компьютерная томография никогда не даст ответ о степени злокачественности, для этого нужно выполнить прицельную биопсию с последующим гистологическим исследованием. Только гистологическое заключение может точно ответить на вопрос, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, и какова степень её злокачественного роста.

Подготовка к КТ молочных желёз

Если назначена компьютерная томограмма без контрастирования (нативная КТ), то подготовки никакой не требуется. Сама процедура занимает около 10-15 минут, не больше. Если же назначено КТ молочных желёз с введением контраста, то процедура подготовки будет такова:

  • пациентка должна сдать анализы на мочевину и креатинин, для подтверждения отсутствия ХПН (хронической почечной недостаточности);
  • подтвердить отсутствие у неё аллергии на йод и йодосодержащие препараты;
  • явиться на исследование натощак, не раньше, чем через 3-4 часа после приёма пищи.

Внутривенное введение контрастного вещества может вызывать привкус во рту, чувство жара и «приливы», тошноту, и даже рвоту, чувство затрудненного дыхания. Выполнение исследования натощак помогает уменьшить выраженность неприятных ощущений.

Показания к проведению КТ молочных желёз

КТ чаще всего назначают врачи-маммологи, онкологи, гинекологи, гинекологи-эндокринологи, сосудистые хирурги, пластические хирурги. КТ проводится по следующим показаниям:

  • видимые аномалии, изменение размеров железы;
  • отёк железы,
  • втянутость соска, феномен «лимонной корочки»;
  • воспалительная, горячая, гиперемия, или холодный, лимфатический отёк руки на фоне уплотнения железы;
  • выраженная боль в железе, тяжесть, наличие образования на УЗИ;
  • появление объёмных образований, признаки лимфаденопатии или лимфаденита.

Также требуется проведение КТ для подготовки к оперативному вмешательству, а также для контроля состояния после операции. Выполняется КТ молочных желёз и перед выполнением эндопротезирования, например, установкой имплантов. В данном случае иногда выполняется и КТ грудной клетки для планирования хода операции.

Противопоказания к КТ молочных желёз

Если назначена КТ без контрастирования, то противопоказаниями будет беременность, и возраст до 18 лет. Также не рекомендуется делать КТ чаще, чем дважды в год.

Если планируется внутривенное введение йодного контраста, то противопоказаний существенно больше. Это следующие заболевания и состояния:

  • аллергия на йод или препараты, содержащие йод;
  • патология щитовидной железы;
  • высокая мочевина и креатинин плазмы;
  • наличие единственной почки, состояние после пересадки, или трансплантации почки;
  • тяжелая степень хронической почечной недостаточности.

Относительным противопоказанием может быть и слишком высокий большой вес пациентки, больше 140-150 кг, а также клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства.