Уточните обследование:
Компьютерная томография, КТ, или, точнее, мультиспиральная компьютерная томография, МСКТ, — это современный способ лучевой диагностики с применением рентгеновских лучей. КТ позвоночника позволяет визуализировать различные мягкие и плотные ткани, через которые во многих плоскостях прошли пучки рентгеновских лучей. Затем проводится компьютерная обработка сигнала, и готовое изображение выводится на экран монитора, и сохраняется в виде томограммы. При необходимости проводится добавление йодсодержащего контрастного вещества для более точной визуализации тканей и образований, например, кровеносных сосудов.
показать подробнееМРТ ночью
МРТ ночью
МРТ ночью
МРТ ночью
Компьютерная томография имеет свои большие плюсы. Она делается очень быстро, буквально в течение нескольких минут, поскольку скорость продвижения стола с пациентом внутри кольца рентгеновского томографа очень быстрая. Именно при компьютерной рентгеновской томографии очень хорошо можно увидеть свежую кровь, это незаменимо в быстрой диагностике различных кровоизлияний, и геморрагических инсультов. Но зато при компьютерной томографии человек получает значительную дозу рентгеновского излучения, во много раз превышающую таковую при выполнении рентгенограмм и даже при рентгеноскопии. Поэтому компьютерная томография, по сравнению с МРТ позвоночника, предпочтительнее в случае тяжёлого состояния пациента и необходимости быстрой диагностики травм позвоночника и внутренних органов.
Обычно проводят исследование какого-либо одного отдела позвоночника, когда известно, что именно в нём локализованы какие-либо патологические изменения. Но, в некоторых случаях, это заранее известно быть не может, и тогда, с целью диагностического поиска врач может назначить обзорную КТ всего позвоночника, чтобы уточнить место поражения
КТ всех отделов позвоночника может назначаться и в том случае, если патологические изменения находятся сразу в нескольких, анатомически разобщённых отделах, например, в шейном и пояснично-крестцовом. Тогда будет и дешевле, и безопаснее в плане лучевой нагрузки выполнить одно исследование, КТ позвоночника полностью, чем назначать два раздельных исследования. На Кт позвоночника можно увидеть:
Часто используют КТ всего позвоночника для визуализации межпозвонковых дисков, и оценки их травматических и дистрофически-дегенеративных поражений в разных отделах.
КТ всего позвоночника, назначают травматологи-ортопеды, неврологи, нейрохирурги, иногда – ревматологи. Компьютерная томография позволяет определить воспалительную, опухолевую патологию, дистрофически-дегенеративные поражения позвонков, спинного мозга и мягких тканей: связок и мышц, и выбрать правильную тактику лечения пациента.
КТ позволяет с высокой степенью точности визуализировать следующие патологические образования позвоночника и прилежащих тканей:
Также назначается КТ всего позвоночника для планирования больших операций, в ходе которых предполагается устанавливать аппараты транспедикулярной фиксации, при оперативном лечении сколиоза, после операции для контроля лечения, а также при противопоказаниях к проведению МРТ, например, при наличии в теле пациента различных ферромагнитных устройств.
КТ позвоночника обычно назначается при следующих жалобах:
Кроме того, поиск причины с применением КТ применяется при болях в спине, которые могут сигнализировать о тяжёлой патологии. Например, это упорные ночные боли, сопровождающиеся похудением и изменением в анализах крови.
Если назначено КТ позвоночника без введения контрастного вещества, то никакой подготовки не требуется. Если же планируется введение йодсодержащего контраста, то исследование обязательно проводится натощак. Введение контраста у некоторых пациентов может вызывать дискомфорт в животе, подташнивание, а изредка — даже рвоту.
Кроме того, если у пациента есть заболевания почек, то ему обязательно перед исследованием проводится анализ на мочевину и креатинин, на исследование функции почек. Исследование с контрастированием может проводиться только в том случае, если у пациента нет аллергической реакции на йод и йодосодержащие препараты, и нет тяжелых заболеваний щитовидной железы.
Главным противопоказанием для проведения КТ является беременность на любом сроке. Рентгеновские лучи опасны для будущего ребенка. Есть и ряд противопоказаний, которые можно считать относительными: клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) и гиперкинезы (самопроизвольные движения, подёргивания тела). В том случае, когда необходимо КТ с контрастированием, то противопоказанием может явиться тяжелая форма сахарного диабета.