Гиппокамп – участок головного мозга, отвечающий за кратковременную память и образование эмоций. Это парная структура, расположенная в толще левого и правого полушария. Изменения структуры гиппокампа часто свидетельствует о неврологических и психических расстройствах. При помощи магнитно-резонансной томографии можно своевременно выявить эти изменения и начать лечение болезни.
показать подробнееМРТ ночью
МРТ ночью
Диагностика поражения гиппокампа при помощи магнитно-резонансной томографии назначается, чтобы выявить патологию центральной нервной системы или психическое расстройство, поскольку при поражениях гиппокампа изменяются его количественные показатели: толщина, размеры и тканевая структура.
Нарушение структуры гиппокампа или отдельных его частей может говорить о следующей патологии:
Прогрессирование многих болезней можно предотвратить, если на начальной стадии сделать МРТ – гиппокамп выступает в роли индикатора начала или прогрессирования эпилепсии, болезни Альцгеймера и синдрома Корсакова. При этих болезнях гиппокамп атрофируется, уменьшается в объеме или преобразуется его клеточная структура. Кроме того, атрофия гиппокампа может указывать на тяжелую депрессию, генерализованное тревожное расстройство, шизофрению и ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
Проведение МРТ гиппокампа показано, если у человека есть признаки эпилепсии, болезни Альцгеймера и синдрома Корсакова. Нужно записаться на процедуру, если за последний год появились такие симптомы:
Для МРТ гиппокампа не нужно выполнять специальные процедуры. Перед исследованием наденьте удобную одежду без металлических пуговиц, молний, заклепок, оставьте все металлические аксессуары и приборы дома. Если вы все же их взяли, вам необходимо будет снять их перед обследованием и оставить в камере хранения. На МРТ гиппокампа не нужно приходить натощак.
На обследование возьмите с собой результаты предыдущих исследований, если раньше вы уже проходили МРТ или КТ, например, МРТ головного мозга или МРТ гипофиза.
Само обследование заключается в том, что в течение 15–30 минут вы лежите неподвижно в тоннеле томографа (если томограф полноразмерный), или вашу голову поместят в небольшое кольцо (если это специальный портативный томограф для проведения МРТ головного мозга или конечностей) в то время как устройство сканирует гиппокамп. Это безболезненное исследование. Во время обследования можно услышать гудящие или шумящие звуки. Это нормально, и не стоит тревожиться.
Магнитно-резонансную томографию гиппокампа, как и МРТ головы и тела, нельзя проводить, если в организме присутствуют инородные металлические ферромагнитные предметы. К таким предметам, содержащим железо, никель, кобальт, и их сплавы, относятся:
Если у вас есть эти предметы, сообщите об этом специалисту лучевой диагностики. Это важно, поскольку металл искажает изображение на снимках – специалист не сможет верно истолковать результаты обследования. Кроме того, это опасно для жизни: ферромагнитные предметы начинают двигаться внутри организма, приводя к тяжелым травмам.
МРТ также не проводится, если у вас:
Но в случае клаустрофобии может помочь легкая седация, и МР-томография в портативном, открытом томографе. Точно так же, пациенту с большим весом следует найти тот диагностический центр, где для проведения МРТ гиппокампа существуют специальные томографы, в которых пациенту не нужно въезжать целиком.