Обычно проводится два раздельных исследования — МРТ полового члена и МРТ мошонки вместе с исследованием паховых каналов. МРТ — самый современный и безопасный неинвазивный вид лучевой диагностики, который с большой разрешающей способностью верифицирует различные патологические образования в области мошонки. При этом МРТ не несет никакой лучевой нагрузки, не влияет на потенцию, на созревание сперматозоидов, и на сперматогенный эпителий. Этим МРТ для мужчин, томография мошонки в частности и мужских половых органов вообще выгодно отличается от рентгеновской компьютерной томографии. Она несет лучевую нагрузку, опасную для спермотогенеза. Исследование при необходимости проводится с внутривенным введением контрастного вещества.
показать подробнееМРТ ночью
МРТ ночью
Назначают это исследование обычно врачи-урологи, сосудистые хирурги, онкоурологи, специалисты в области медицинской генетики, несколько реже — эндокринологи. МРТ мошонки позволяет с высокой степенью детализации визуализировать следующие патологические образования:
Наконец, МРТ мошонки и паховых каналов позволяет с высокой степенью верифицировать локализацию паховых и пахово-мошоночная грыж, в том числе, с оценкой содержимого грыжевого мешка и оценкой риска ущемления грыжи. МРТ мошонки может назначаться после МРТ органов малого таза у мужчин с целью уточнения диагноза.
Никакой особенной подготовки МРТ мошонки не требует. Мошонка не содержит полых органов с возможным газообразованием, никакая диета не требуется, и можно приходить на исследование безо всякой подготовки. Ограничений по сексу, его кратности и времени последнего полового акта также нет.
Единственное, что если врач назначил МРТ мошонки с контрастом, то тогда желательно прийти натощак, поскольку у некоторых пациентов внутривенное введение контраста может провоцировать дискомфорт в желудке, подташнивание, а в редких случаях — даже и рвоту. Естественно, при назначении МРТ с контрастом у пациента не должно быть аллергии на контрастные вещества, содержащие соли гадолиния. Чаще всего, это такие внутривенно вводимые препараты, как Омнискан, или Магневист. Гадолиний является элементом с выраженными парамагнитными свойствами, контраст нетоксичен, и обычно не ухудшает самочувствие пациента при внутривенном введении и не вызывают аллергию. Но в любом случае, контрастные вещества, применяемые для проведения МРТ, гораздо безопаснее, чем йодсодержащие контрастные вещества, применяемые для рентгеновской компьютерной томографии.
Показаниями к проведению МРТ мошонки будут следующие жалобы и симптомы:
Также МРТ мошонки назначают при затруднениях мочеиспускания, и для контроля проводимого лечения, в первую очередь, в урологии и онкоурологии.
Строго противопоказано проведение МРТ, как мошонки, так и других органов при наличии в организме различных магнитных материалов. Это:
Нельзя проводить МРТ мошонки с контрастным усилением лицам с тяжелыми формами хронической почечной недостаточности и аллергией на контраст (гадолиний).
Относительными противопоказаниями, при которых проводить МРТ можно при соблюдении условий, будут:
Также противопоказанием будет тяжелое состояние, требующее аппаратной поддержки жизненных функций: пациенты на ИВЛ с политравмой, переломами костей таза с нарушением целостности тазового кольца.