Физическая основа МР-томографии — контрастирование ядер атомов водорода под влиянием мощного магнитного поля путем временного изменения их момента вращения или спина. В зависимости от того или иного количества водорода в мягких тканях и формируется визуальная разница между ними. При необходимости дополнительного контраста (например, визуализации сосудистой сети опухоли) применяются специальные вещества на основе гадолиния, которые вводятся внутривенно.
Разрешающая способность, а, следовательно, и информативность исследования зависит от мощности магнитного поля, создаваемого магнитами томографов. Современная МР-томография обычно проводится в высоком разрешении, не менее 1,5 Тл и выше. МРТ не несет для организма пациента никакой лучевой нагрузки и может повторяться столько раз, сколько требуется для диагностики и контроля лечения.
Надпочечники — жизненно важные органы, парные железы внутренней секреции. Они расположены рядом с верхним полюсом почек, и МРТ надпочечников обычно проводится при МРТ забрюшинного пространства и почек. При высокопольной томографии в надпочечнике можно различить внутренний, мозговой и наружный, корковый слой. Надпочечники синтезируют и выделяют в кровь гормоны, такие как альдостерон, кортизол, адреналин и норадреналин. Все они регулируют обменные процессы, в том числе водно-солевую и репродуктивную функцию.
На МРТ надпочечников можно различить:
Чаще всего назначают МРТ надпочечников врачи-эндокринологи, реже — урологи, для планирования хода операций на верхних полюсах почек. Одними из самых частых показаний будут являться:
В обязательном порядке проводятся МРТ надпочечников у пациентов с такими эндокринными заболеваниями, как болезнь Аддисона, синдром Иценко-Кушинга и синдром Конна. Также обязательно проводится МРТ надпочечников при подозрении на феохромоцитому и для планирования тактики оперативного вмешательства на надпочечниках и сосудах.
Особенной подготовки для МРТ надпочечников проводить не следует, требуется только лишь знать общие правила. Необходимо убрать сотовые телефоны и смартфоны и переодеться в одежду с полным отсутствием любых металлических предметов, включая пуговицы, кнопки и металлические застежки-молнии. Нужно снять все металлические цепочки, бижутерию, заколки, браслеты. Далее врачу необходимо рассказать о фактах, которые могут препятствовать проведению МРТ.
Строго противопоказано проведение МРТ при наличии в организме различных ферромагнитных материалов. Это:
Нельзя проводить МРТ с контрастированием беременным и кормящим вследствие негативного влияния контраста, а также лицам с тяжелыми формами хронической почечной недостаточности и аллергией на контраст. Относительными противопоказаниями, при которых проводить МРТ можно при соблюдении условий, будут:
Стоимость МРТ надпочечников зависит от разрешающей способности томографа (в Теслах): чем она выше, тем стоимость исследования дороже. Если пациенту проводится контрастирование, то цена будет несколько выше. Стоимость исследования зависит от статуса учреждения: если в медицинском центре консультируют известные учёные, профессора, доктора наук, то цена, естественно, будет выше.
На нашем сайте предоставляется большой выбор диагностических центров Москвы с приведёнными ценами. Вы можете всегда выбрать для себя наиболее приемлемый вариант диагностического центра для проведения МРТ надпочечников как с контрастированием, так и без него по доступной цене.