Когда речь о сохранении или прерывании беременности, оценке развития плода, уточнении возможных внутриутробных пороков развития необходим диагностический метод с максимальной информативностью и достоверностью – МРТ.
показать подробнееПериодические скрининги при беременности необходимы для своевременного определения возможных аномалий развития плода или угроз для протекания беременности. Для обследования в большинстве случаев проводится УЗИ и лабораторные анализы крови будущей мамы. Это безопасные методы диагностики и их достаточно при нормально протекающей беременности и результатах обследований в пределах нормы.
Однако, при подозрениях на патологии плода или околоплодные структуры (признаки могут быть обнаружены на одном из скринингов), ожирении у матери или рубцах на передней брюшной стенке, ягодичном предлежании плода, многоплодной беременности одного только УЗИ может быть недостаточно. Снижается информативность УЗИ и по мере того, как череп ребенка становится более плотным и не пропускает ультразвук для диагностики. Ультразвуковое исследование в этих случаях может быть недостаточно информативным или детальным для принятия решения о сохранении беременности, необходимости срочных мер для лечения и предотвращения осложнений.
МРТ – метод, который отличается высокой детализацией и разрешающей способностью в отношении мягких тканей, внутренних органов, головного мозга и центральной нервной системы. Что важно – в процессе обследования не травмируется околоплодная оболочка, сам плод и беременная.
Обследование безопасно со второго триместра беременности и проводится при необходимости диагностики:
МР-томография помогает в диагностике патологий плода, которые возникли в:
МРТ плода врачи порекомендуют при:
МРТ не является приоритетным методом диагностики у беременных, но, если возможностей УЗИ оказалось недостаточно, а необходимо точное исследование матери или ребенка, то назначается МРТ.
Беременность не исключает применения МРТ. Строгие ограничения есть только до 17-20-й недель, когда сильное магнитное поле аппарата может нарушить формирование органов и развитие нервной системы. Начиная со второго триместра, процедура разрешена, при наличии показаний. Но могут быть и другие противопоказания. Основные запреты для МРТ:
В отсутствии противопоказаний убедится врач, назначающий исследование.
МРТ чаще назначается в первой половине дня, утром – в это время активность плода (а значит и четкость, и информативность снимков выше). Кроме того желателен перерыв в еде как минимум на 4 часа, чтобы снизить перистальтику кишечника и активность плода.
Перед началом МРТ пациентке стоит опорожнить мочевой пузырь, а за 2-3 дня до даты исследование придерживаться специальной диеты, снижающей газообразование в кишечнике.
Есть и стандартные рекомендации: выбрать удобную одежду без металлических застежек, снять украшения с металлом.
Процедура мало чем отличается от МРТ матки или МРТ беременным. Исключение – поза пациентки – лежа на боку, чтобы избежать нарушений кровообращения плода из-за передавливания полой вены.
Томография займет около 20-40 минут, после чего врач подготавливает заключение с описанием полученных снимков и возможных патологий. Заключение анализирует лечащий врач и вместе с другими результатами анализов и обследований оно становится основой для постановки и уточнения диагноза.
Узнать цену МРТ плода, записаться на исследование можно по телефону клиники или на сайте.