МРТ почек и мочевыводящих путей – высокоэффективный метод диагностики, который применяется для уточнения диагноза. Он дает полное представление о функциональности мочеполовой системы, патологиях и нарушениях кровообращения. Магнитно-резонансная томография используется как при ранней диагностике онкологических опухолей, так и при поиске метастазов.
показать подробнееМочевыделительная система является своеобразным фильтром организма. Снижение функциональности сказывается на работе сердца, головного мозга, становится причиной гипертонии, ранних инсультов. Заболевания почек влияют на гормональный фон, могут спровоцировать интоксикацию.
Существует два основных вида МРТ почек:
Второй метод более информативен при нарушении кровообращения. Пройти обследование с контрастом рекомендуется при изменении артериального давления, хронических отеках для выявления причины сужения сосудов.
Проведение магнитно-резонансной томографии почек рекомендуется для уточнения следующих диагнозов:
Магнитное поле не оказывает патогенного воздействия на организм, поэтому в перечень, что показывает МРТ почек, включены злокачественные опухоли, метастазы. Его проводят для оценки эффективности курса химиотерапии. Трехмерные снимки используются для подготовки к пересадке органа.
Контрастное вещество с гадолинием после томографии выводится мочеполовой системой. При некоторых заболеваниях это создает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому подготовка к процедуре включает предварительное УЗИ органа, консультацию уролога и хирурга.