Уточните обследование:
Эта технология позволяет исследовать сразу весь позвоночник. Но если врач считает, что в этом нет надобности, можно «просветить» один проблемный отдел, плюс при необходимости пройти МРТ спинного мозга.
Магнитно-резонансная проверка даёт возможность выявить трещины, грыжи, переломы, защемления нервов, воспаления (даже на самых ранних стадиях). А ещё МРТ отделов позвоночника – отличный способ рассмотреть структуру всех позвонков и межпозвоночных дисков.
Магнитно-резонансная томография также показывает наличие новообразований. Это могут быть опухоли не только позвоночника, но и близлежащих внутренних органов.
Чтобы предотвратить серьёзные проблемы со спиной, при первых тревожных звоночках — болях, потере подвижности — сразу обращайтесь к специалисту. Он отправит вас на обследование, и, если выявится патология, назначит адекватное лечение.
Перед прохождением исследования вас попросят снять с себя все металлические предметы: украшения, крестик, часы, съёмные зубные протезы. Любая подобная вещь способна исказить результаты томографии.
Если вы боитесь оставаться в помещениях без окон (лифтах, коридорах), обязательно оповестите об этом врача. Ведь процедура требует пролежать в закрытом пространстве более получаса. В качестве альтернативы иногда назначают исследование в томографе открытого типа, либо же пациенту предлагают обследоваться под седацией.
Теперь что касается стоимости. Цена МРТ позвоночника зависит от количества сканируемых участков. Например, МРТ грудного отдела стоит в пределах 5000 рублей. Но если диагностике подлежат три зоны, то стоимость возрастёт до 12000 рублей.
При контрастной процедуре к её основной стоимости добавляется плата за применение красящего вещества. Его используют для более детальной диагностики. В этом нет ничего страшного. Просто перед томографией в кровоток вводится красящая гипоаллергенная жидкость, подсвечивающая сосуды на снимках. Стоимость МРТ позвоночника с контрастом будет на две-три тысячи выше основной. Но это того стоит: результаты такой проверки позволят выявить новообразования и болезни сосудов на самых ранних стадиях.
Нередко пациенты желают сделать МРТ позвоночника в Москве без консультации специалиста. Это неправильно. Осмотр врача необходим. Ведь вы можете ошибиться, и «просветить» совсем не тот отдел, который нужно.
Проблемы с позвоночником не обязательно выражаются болью в спине. Существуют и другие симптомы, указывающие на патологии позвоночного столба. Поэтому обязательно посетите доктора, если вы чувствуете:
Сделать МРТ позвоночника или отдельной его зоны рекомендуется и после полученной травмы. Чем быстрей вы пройдете обследование, тем проще будет выявить и устранить последствия. Если вы получили повреждение спины, постарайтесь попасть на приём к врачу в ближайшее время.
При наличии хронических болезней позвоночника вам также периодически будет назначаться МР-проверка. Показаниями для проведения обследования могут являться:
Изучив результаты магнитно-резонансной томографии, ваш врач сможет определить, как протекает болезнь, и эффективна ли терапия, назначенная ранее. Если лечение не принесло ожидаемого результата, будет назначено новое.
Противопоказания к проведению МР-проверки позвоночника делят на два типа: абсолютные и относительные. Первые категорически исключают проведение МРТ. К ним относится наличие в теле пациента:
Относительные противопоказания разрешают обследование при определённых условиях. Например, если пациент страдает эпилепсией или клаустрофобией, ему назначат МРТ в аппарате открытого типа.
Женщинам нежелательно проходить томографию в первом триместре беременности и при угрозе выкидыша. А контрастное обследование будущим мамам противопоказано на любом сроке.