Уточните обследование:
В последнее 10-летие болезни суставов сильно помолодели: на приём к ревматологам приходят молодые люди и девушки до 30 лет. Если доктор подозревает патологию в мягкой ткани (например, хрящевой), он просит пациента сделать МРТ суставов, если в костной – то КТ. Первая диагностика на порядок дороже второй за счёт дороговизны самого магнитного томографа, его содержания и работы. Если КТ стоит 3-3,5 тысячи рублей, то цена МРТ суставов начинается от 5 тысяч. И всё же эта сумма оправдана точнейшим результатом, получаемым в 3D-формате.
показать подробнееМРТ ночью
МРТ ночью
МРТ ночью
МРТ ночью
МРТ ночью
На вид МР-томограф напоминает трубу, в которую задвигается мобильный смотровой стол (на него укладывается пациент). Вокруг трубы расположены магниты, аккумулирующие силовое поле. Провести в кольце томографа пациенту нужно 25-30 минут, а с контрастом – и того больше (кстати, стоимость МРТ суставов с контрастом на 2-3 тысячи выше). Главное условие проведения МРТ – полная неподвижность. Не стоит опасаться, что вам не удастся её соблюдать: проблемная область фиксируется надёжными креплениями. Кроме того, медперсонал позаботится о вашем комфорте на время прохождения МРТ: подложит под спину подушки и выдаст наушники, заглушающие громкое гудение аппарата.
Магнитная томография любых сочленений с почти стопроцентной точностью выявляет:
Заключение доктора-радиолога и сами снимки томографа выдаются пациенту сразу после расшифровки результата. Как правило, эта расшифровка продолжается 1-2 часа, но в спорных случаях, требующих врачебного консилиума, это иногда занимает и сутки.
МР-диагностика помогает врачам обнаружить патологию на самой ранней стадии, когда с ней легко справиться. Доктор получает возможность подтвердить или опровергнуть вероятный диагноз, рассмотрев и сам сустав, и окружающие его ткани.
Поставив точный диагноз, доктор корректирует схему терапии, в том числе хирургической, и планирует реабилитационные мероприятия. Таким образом, МРТ помогает спасти подвижность суставов пациента и повысить качество его жизни.
Независимо от того, назначили ли вам МРТ плечевого сустава, локтевого или тазобедренного, подготовка будет одинакова. При использовании контраста в клинику приходят натощак, чтобы инъекция не вызвала побочного эффекта в виде головокружения. Перед тем, как войти в диагностический кабинет, вас попросят оставить в соседней комнате украшения, гаджеты и аксессуары. Диагностику проходят в свободной х/б одежде – длинной футболке или пижаме.
Диагностика незаменима при получении бытовых и спортивных травм, падениях, ДТП. Её может также назначить и врач-ревматолог, подозревающий развитие остеоартроза. Пройти МРТ стоит, если присутствуют такие симптомы, как:
Как на одежде и в причёске, так и в теле пациента не должно на момент обследования быть металлических предметов. Намагничиваясь, они, во-первых, приносят неприятные ощущения, а во-вторых, безвозвратно портят снимки. Приходится, вынув заколку или пирсинг, начинать процедуру снова, а ведь сделать МРТ суставов в Москве – дело не дешёвое. Людей с несъёмными металлическими протезами, кровоостанавливающими клипсами, застрявшими в теле осколками к диагностике не допускают. Не станут назначать её и тем, кто пользуется такими жизненно важными аппаратами, как сердечный или нейростимулятор, инсулиновый насос, вживленный имплант среднего уха.
Однако не все протезы «враждебны» магнитному томографу. Есть и такие, что вовсе не влияют на его работу. Поэтому, если в теле есть имплант, нужно, отправляясь в клинику, взять медицинский паспорт на него. Титан, силикон, керамика – такие материалы не вредят обследованию. Что если протез поставлен давно, и документ на него утерян? В этом случае МРТ, скорей всего, заменят другой диагностикой.
Также процедуру не рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям. А контрастная МРТ не назначается аллергикам и почечникам.